05:36

понедельник,
26 августа

Новости Страна Общество

Дары волхвов принесут в Киев примирение

24.01.2014 / 10:44
Дары волхвов принесут в Киев примирение
До Киева Дары волхвов успели побывать в Москве, Санкт-Петербурге и Минске

Одну из немногих реликвий, сохравнившихся от земной жизни Иисуса Христа, сегодня вечером покажут в Успенском соборе Киево-Печерской лавры.

До Киева Дары волхвов успели побывать в Москве, Санкт-Петербурге и Минске. В двух российских столицах наблюдался небывалый ажиотаж – примерно полмиллиона паломников постарались их увидеть. Один человек – не более пары секунд, но очередь при этом растянулась на несколько часов. В Минске была подобная картина – в первый же день выстроилось около 10 тыс. человек.

Будет ли и в Киеве подобный ажиотаж? В столице сейчас людей волнует совсем другое – политика, конфронтация.

Но священнослужители уверены, что именно поэтому число паломников будет огромным. Многие в эти дни молятся за то, чтобы в Украине наступил мир и покой, чтобы не было гражданской войны:

«Православные реликвии имеют свойство приносить умиротворение на ту территорию, где находятся, – считает отец Сергий из Житомирской епархии УПЦ. – У даров свойства совершенно особенные, ведь младенец Иисус к ним прикасался. Поэтому всех, кто находится у святыни, пронизывает благоговейный трепет, который вытесняет из сердца злобу и раздражение. И у нас всех большая надежда, что украинский народ во время пребывания даров успокоится, отрезвеет, а власть и митингующие найдут способ решить свои споры мирно, по-христиански. Помогут этому также молитвы за мир и успокоение, которые все будут читать во время пребывания святыни».

Планируется, что Дары волхвов доставят в Киев около 16.00 из Минска самолетом. После специальной молитвы прихожанам откроют доступ к саркофагу с дарами, которые останутся в Украине до 30 января.

Дары волхвов постоянно хранятся на горе Афон, и этот их «тур» по главным городам России, Беларуси и Украины – в действительности первый выезд за пределы Балкан.

В Лавре уже все готово к большому наплыву людей. Тем не менее, стоять на морозе, как и в других городах, придется несколько часов. ГСЧС присылает специальные автобусы для обогрева паломников. Священники советуют запастись терпением и смирением.

«Молитесь, пока ожидаете, – говорит отец Сергий. – Так вы настроите себя на нужный лад и избежите раздражения, которое часто старается посеять дьявол в таких ситуациях. Когда подойдете к дарам, осените себя крестом и поцелуйте их. Это все, на что у вас хватит времени. Поэтому все молитвы и просьбы говорите в очереди, пока ожидаете».

История поклонения волхвов новорожденному Иисусу описана в Евангелии от Матфея. Волхвы (так называли мудрецов, гадателей, целителей) принесли в дар младенцу золото, ладан и смирну. Эти подарки считаются символическими. Золото – царский подарок: Иисус родился, чтобы быть царем. Ладан – масло, которым пользуются в церквях: Иисус был первосвященником и духовным пастырем. Смирна – масло, которое использовалось при бальзамировании, как намек на его будущую смерть и Воскресение. С истории о Дарах волхвов пошла традиция дарить подарки на Рождество.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 августа
24 августа
23 августа