16:16

суббота,
06 марта

Новости Финансы Экономика

Из Румынии уехал каждый третий врач

16.01.2014 / 18:37
Из Румынии уехал каждый третий врач
Только за последние два года из страны уехали 6000 докторов

С начала этого года, когда восемь стран Евросоюза отменили ограничения на въезд на свою территорию граждан Болгарии и Румынии, в Британию на работу приехали только 24 румына. Все потому что большинство желающих уже выехало раньше.

За два последних года Румынию в поисках лучшей жизни покинули 30% врачей, сообщают британские СМИ. Другими словами, количество румынского медперсонала за 2011-2013 года уменьшилось с 20 тысяч до 14 тысяч. В связи с этим теперь один врач вынужден обслуживать полторы тысячи румын, тогда как до начала «утечки мозгов» этот показатель составлял 1 врач на 760 человек. Британские журналисты утверждают, что в Бухаресте зарплата квалифицированного врача составляет 350 евро, в то время как в Британии или Германии эта цифра составляет 3000 евро.

«Утечка мозгов»

Последствия трудовой миграции, по мнению экспертов, являются спорным вопросом. С одной стороны, бедные страны теряют высококвалифицированный человеческий капитал. С другой стороны, Майкл Клеменс из американского Центра глобального развития, как и ряд других экономистов, считает, что нет прямой связи между «утечкой мозгов» и качеством медобслуживания. Наоборот, эмиграция позволяет стимулировать подготовку новых кадров.

Если это случится с нами

Научный консультант Центра Разумкова Владимир Сиденко считает, что «утечка мозгов» имеет два противоположных эффекта. В краткосрочной перспективе будет ощущаться дефицит кадров, как это сейчас наблюдается в Румынии. Но в долгосрочной перспективе, как показывают примеры Индии и Китая, специалисты начинают возвращаться домой и создавать там свое дело, применяя новые технологии и управленческие навыки. «Через несколько лет получается своеобразная модернизация страны», – говорит Сиденко. Но чтобы этого достичь, надо будет восполнить возникший дефицит кадров, приглашая специалистов из других стран. Польша, например, пережила этот период, заполнив вакуум медицинских кадров специалистами из Украины. Украине же в этой ситуации придется искать врачей из стран победнее. «Вопрос в том, насколько они буду квалифицированы. Ведь это жизнь людей», – считает Сиденко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 марта
5 марта