21:11

четверг,
02 апреля

Новости Страна Общество

Польша запустила мощную кампанию за отмену Евросоюзом виз для Украины

05.12.2013 / 18:18
Польша запустила мощную кампанию за отмену Евросоюзом виз для Украины
В кампании участвуют ведущие политики и журналисты

В Польше широко обсуждается инициатива евродепутата Павла Коваля организовать акцию за отмену шенгенских для украинцев. Эту инициативу уже поддержал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, сообщает "Дело" со ссылкой на газету Rzeczpospolita.

"Мы очень рады, что сегодня это поддержал министр Сикорский. Также хотим обратиться к премьер-министру Дональду Туску и министру Сикорскому, чтобы эта акция стала одним из основных критериев польской заграничной политики, а не только восточной политики", — сказал экс-министр юстиции Ярослав Говин.

Премьера и главу МИД Польши призывают представить этот вопрос на встрече глав государств и правительств ЕС.

В свою очередь глава МИД Польши в эфире Польского радио заявил, что поддержит эту инициативу, но и украинские власти должны приложить к этому усилия.

"Мы являемся сторонниками отмены для украинцев виз, только это также требует реформаторских действий украинского правительства", — указал Сикорский.

В Польше также организовали сбор подписей под петицией к правительству относительно отмены виз для граждан Украины.

Свою акцию в поддержку украинцев организовала польская газета Rzeczpospolita.

"Вялая, социальная, сварливая, спасающаяся от своих ценностей, ослабленная кризисом Европа имеет уникальный шанс доказать, что она все еще имеет мужество принимать трудные решения, что по-прежнему есть силой, с которой нельзя не считаться...

Тестом способности Европы сегодня является ее отношение к Украине. Члены ЕС должны решительно поддержать проевропейские устремления граждан этой страны. Если Европа не сдаст этого экзамена, ущерб, который мы все понесем, невозможно будет исправить. ЕС закроется для Востока и на много лет потеряет доверие. Мы должны требовать от руководителей ЕС предпринять решительные шаги. Первой должна быть принята декларация об отмене виз для украинцев. Мы должны дать им возможность более легко путешествовать по странам ЕС", — написала газета.

Евродепутат Павел Коваль, который является главой делегации Европарламента в Комиссии межпарламентского сотрудничества ЕС — Украина, напомнил, что в последнее время Евросоюз отменил визы для Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, а сейчас идет работа над безвизовым режимом с Косово.

"Сейчас все думают, что можно сделать, чтобы удачно отреагировать на ситуацию, которая сложилась в Украине. Ответ простой — отменить визы, то есть радикально ускорить процесс согласования и внедрения изменений, которые в большинстве случаев будут утверждены институциями в Украине и ЕС", — сказал Коваль.

Напомним, с 2015 года Евросоюз отменяет визы для Молдовы.

Отметим, Польша на государственном уровне активно поддерживает нынешний Евромайдан. Так, вчера, 4 декабря, наивысшее здание страны — 42-этажный Дворец культуры и науки в Варшаве — было подсвечено синим и желтым светом. Также на улицах Польши появилось множество украинских флагов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
2 апреля