02:24

понедельник,
29 ноября

Новости Страна Политика

Регионалы требуют от Тимошенко долг

10.11.2013 / 14:30 2
Регионалы требуют от Тимошенко долг
Пойдут только на приостановку приговора

В понедельник, 11 ноября, в 12:00 в Верховной Раде состоится заседание рабочей группы по по подготовке законопроекта о выезде заключенных для лечения за границу, по которому страну может покинуть осужденная экс-премьер Юлия Тимошенко. Группа должна подготовить законопроект ко внеочередному заседанию парламента, назначенному на среду 13 ноября.

Как сообщил «Взгляду» член рабочей группы, «регионал» Владимир Олийнык, представители его политической силы не намерены рассматривать предложений о полном освобождении Тимошенко.

«Речь может идти только о приостановлении отбывания приговора. Предметом обсуждения станут дни, которые будут засчитаны в срок. Так, дни операций и стационарного лечения осужденных можно засчитывать, а дневной стационар-нет. Важнейшим вопросом станет компенсация причиненного ущерба. Его нужно компенсировать до выезда за границу», - сказал Олийнык.

Напомним, что согласно приговору 2011 года, по которому Тимошенко отбывает семилетний срок, убыток от превышения власти экс-премьером при заключении газовых контрактов составлял около 195 миллионов долларов.

Владимир Олийнык подчеркнул, что ранее четыре законопроекта, по которым Тимошенко может отправиться на лечение в Германию, были отправлены на доработку профильным комитетом парламента.

«Мы ждем предложений от оппозиции», - заключил он.

А в оппозиции надеются на то, что будущий законопроект о лечении Тимошенко будет обсуждаться с представителями миссии Европарламента Пэтом Коксом и Александром Квасьневским

«Результаты работы рабочей группы в Верховной Раде также будут обсуждаться и с участием Кокса-Квасьневского. Тимошенко примет любое предложение миссии Кокса-Квасьневского», - заявил адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк.

Отметим, что законопроект о лечении заключенных за рубежом готовят срочно, ведь в пятницу, 15 ноября Европарламент будет рассматривать рапорт мониторинговой группы Александра Квасьневского и Пэта Кокса по делу Тимошенко. От него будет зависеть подписание Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом, намеченное на конец месяца.

Однако новых предложений по решению проблемы Тимошенко от Кокса и Квасьневского не поступало.

«Новых конкретных вариантов пока не предлагалось», - сказал Плахотнюк после визита Кокса и Квасьневского к Тимошенко в конце минувшей недели.

Напомним, 8 ноября Верховная Рада создала временную рабочую группу по подготовке законопроекта о выезде осужденных для лечения за границу. За создание рабочей группы проголосовали 289 депутатов.

Ее председателем стал «регионал» Геннадий Васильев. Заместителем председателя назначен внефракционный депутат Игорь Еремеев, а секретарем - депутат «Батькивщины» Ирина Луценко.

Кроме них, в состав рабочей группы вошли 5 депутатов от фракции ПР: Виталий Журавский, Владимир Мисик, Владимир Олийнык, Дмитрий Шпенов и Инна Богословская.

В группу также вошли депутаты Андрей Кожемякин, Геннадий Москаль («Батькивщина»), Ирина Геращенко (УДАР) и Андрей Мищенко («Свобода»).

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Анатолий Медведовский 10 ноября 2013, 15:08

Стало понятно, что происходит преднамеренная подмена понятий. «Регионалы», видимо, уверены, что если представители Евросоюза Кокс и Квасневский не поняли, что закон о лечении заключённых за границей не может обеспечить не то что освобождение, а даже лечение Ю. В. Тимошенко в Германии, и рекомендовали ВРУ использовать законопроект А. Лабунской для решения «вопроса Тимошенко», который стал символом избирательного правосудия в Украине, то можно и дальше подменять понятия и разработать ещё один законопроект о лечении заключённых за границей, а не законопроект, который бы решил проблему политически мотивированных приговоров своевременно обеспечивал выполнение всех решений Европейского суда по правам человека и выполнение рекомендаций Совета Европы, связанных с условиями содержания и медицинской помощью заключённым, как записано в декабрьском прошлого года решении Евросовета. Но и тут возникли «трудности». Главе ВРУ В. Рыбаку потребовался целый день, чтобы утвердить состав временной парламентской комиссии по разработке очередного законопроекта о лечении осужденных за границей, хотя её состав был известен ещё в пятницу. На ток-шоу Савика Шустера В. Олийник пообещал, что в субботу он и члены комиссии от ПР примут участие в работе комиссии и выработают компромиссный вариант законопроекта. Должно быть, даже «говорящая голова регионалов» не знал, что президент в субботу улетит в Москву на встречу с Путиным. А пока не известно, что же ему удастся выторговать, и не получены конкретные указания, какое направление внешней политики в конце концов выбрал Янукович, о какой работе комиссии может идти речь? Тем более, что и причина была уважительная, чтобы не прийти – состав комиссии не был утверждён. «Регионалы» делают всё, чтобы к 15 ноября условия подписания Соглашения Украиной выполнены не были.

15 8
Володимир Володимирович 10 ноября 2013, 14:40

чвапиваав

10 18
28 ноября
27 ноября
26 ноября