14 сентября в Днепропетровске ко дню города установили рекорд — испекли самый большой пряник в Украине. Вес шедевра составил 922 килограмма, а пекли его прямо на набережной, на глазах у днепропетровцев и гостей города.
— Рады, что у нас все получилось, — рассказала «Взгляду» руководитель Ассоциации рестораторов и отельеров Днепропетровска Елена Буллах, которая выступила инициатором акции. — Над пряником-рекордсменом трудилось больше ста профессиональных поваров. Лакомство у нас получилось в форме карты Днепропетровска, а каждый район раскрасили в отдельный цвет. Мы изначально решили все предусмотреть и расчеты по затратам на выпечку заказали у математиков в университете. Помогли местные хлебозаводы: каждый выпекал отдельную часть.
Пекари уверяют, что пряник делали только из экологически чистых продуктов. Мука и сахар — самого высшего сорта и качества, повидло и глазурь тоже. Всего для рекордного изделия понадобились тонна муки, 100 кг маргарина, 350 кг сахара, 50 кг глазури и больше тысячи яиц. Но затраты ничто — главное, что все были довольны. После фиксации рекорда пряник разделили на части и раздали всем желающим.
Не обошлось и без возмущений: днепропетровцы привели детей к указанному времени, а пряником сначала накормили чиновников и только потом начали взвешивать его для Книги рекордов Гиннесса. Но к вечеру попробовать рекордсмена смогли уже все гости праздника. А совсем рядом профессиональные бармены организовали мастер-класс по приготовлению коктейлей, так что всухомятку пиршествовать не пришлось.