18:50

четверг,
02 апреля

Новости Страна Политика

Украина озадачила «Большую двадцатку»

01.09.2013 / 15:04
Украина озадачила «Большую двадцатку»
Саммит будет проходить 5-6 сентября

В четверг и пятницу, 5 и 6 сентября в Санкт-Петербурге будет проходить саммит «большой двадцатки». В Константиновском дворце соберутся лидеры двух десятков государств, представляющих две трети населения мира. Эти страны также обладают 90% мирового валового национального продукта и 80% мировой торговли.

Отметим, что коллективным членом двадцатки является Европейский союз. Руководство ЕС может вынести на обсуждение саммита торговые отношения между Украиной и Россией.

Напомним, что в середине августа российские таможенники включили в перечень «рисковых» товары всех без исключения украинских производителей, что привело к блокированию экспорта из Украины в РФ.

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что сделает все возможное, чтобы включить этот вопрос в повестку дня саммита.

Комитет по международным делам Европейского парламента также выступил за обсуждение странами «большой двадцатки» действий России в отношении Украины в контексте готовящегося к подписанию соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем.

«Такое поведение россиян просто неприемлемо. Мы призываем Еврокомиссию и государства-члены сегодня дать этому четкую оценку и также сделать это пунктом на встрече Большой двадцатки в Санкт-Петербурге», - заявил председатель комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок.

Эксперты сомневаются в том, что этот вопрос будет вынесен в повестку дня.

«Повестка дня согласовывалась заранее, а председательствующая в «большой двадцатке» Россия не заинтересована в рассмотрении этого вопроса, к тому же Украина - не член Большой двадцатки», - сказал «Взгляду» директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Он отметил, что европейской стороне «нечего предъявить России». «Односторонняя проверка украинских товаров на российской таможне была репетицией, и российскую сторону можно упрекнуть лишь в том, что она прошла без предупреждения правительства Украины. Но, похоже, что и высшее руководство России не было поставлено в известность», - сказал Толстов, напомнив, что президент Владимир Путин был «обескуражен» действиями своих таможенников.

Эксперт не исключил, что торговые недоразумения между Украиной и Россией могут обсуждаться на саммите и без вынесения их отдельным пунктом повестки дня.

Отметим, что на обсуждение саммита вынесены: реформирование международной валютно-финансовой системы, обеспечение занятости, развитие глобальных энергетических рынков, укрепление многосторонней торговли, противодействие коррупции.

«Вероятно, его главной темой станет конфликт в Сирии», - предположил Сергей Толстов. Он отметил, что на саммите «большой двадцатки» ожидается участие президента США Барака Обамы.

Однако переговоры Обамы и Путина - под вопросом. Ранее Обама отменил встречу с Путиным в Москве, которая планировалась в преддверии саммита «двадцатки», из-за предоставления убежища в России бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
2 апреля