У Киевского зоопарка – проблемы с финансами. То у него грозят изъять за долги слона, то дирекция планирует повысить стоимость билетов. «Взгляд» решил выяснить, как это отражается на самих животных и чем их кормят.
Самый живой корм
Виварий – место не для слабонервных. Судьба у обосновавшихся здесь 600 крыс и хомяков, 300 кроликов и сотен тысяч насекомых незавидная – им предстоит стать кормом.
«Это личинка мучного червя, а это вольные жители», – указывает на сбежавшего американского таракана завотделом Оксана Грубрина. Мы с фотографом невольно вздрагиваем.
Разводят жуков и тараканов специально на корм птицам и рептилиям, а мучного червя любят приматы. Перед подачей «на стол» насекомых не убивают. А чтобы они не разбегались, попадая в птичник или террариум, их кладут в холодильник. Живыми подают и мышей с хомяками.
«Змеи нуждаются в молодой пище, поэтому мы скармливаем им новорожденных крысят, – продолжает Грубрина. – Для птиц забиваем грызунов: специалист берет их медицинским пинцетом и бьет об твердую поверхность».
Кролики из вивария – это единственный способ дать животным парное мясо. Больше всего их съедает молодая рысь Руна, она получает тушки с потрохами каждый день.
«Леопарду кролик перепадает два раза в неделю, тигру – один раз. Их основной рацион – говядина», – рассказывает сотрудник зоопарка.
Кухня для вегетарианцев
На кухне для приматов не так страшно. На плите – молочная каша из риса и макарон с сахаром, рядом – разрезанный на четыре части батон с повидлом, куриные яйца. Тут же ужин: миска с морковью, капустой, потемневшими бананами и яблоками. Утром животные ели лук с вареной картошкой. А вот деликатесов – лимонов и ивовых ветвей – много давать нельзя, иначе будет расстройство желудка.
39-летняя горилла Тонни ожидает своего пайка за просмотром телевизора. Яйцо из рук смотрительницы он берет аккуратно. Чтобы разбить скорлупу, стучит им о прутья, съедает только после того, как очистил.
«Он очень аккуратный, – подтверждает зоотехник отдела приматов Инна Гарбузюк, – всегда ест по одной виноградинке».
Фрукты полагаются и жирафам, им делают салаты из яблок и апельсинов. А основную часть рациона длинношеих составляют ветки – по 100 кг на каждого. Зимой живую листву заменяют специальными вениками и сеном. А в качестве лакомства животные получают бананы: за них, говорят в зоопарке, жирафы готовы родину продать.