01:53

пятница,
21 июня

Публикации Країна Суспільство

Экономическое образование в Украине: куда пойти учиться

27.06.2013 / 07:55
Экономическое образование в Украине: куда пойти учиться
Лучших финансистов готовят в столице, а страховщиков — в Сумах

В преддверии вступительной кампании «Взгляд» выяснил, куда пойти, чтобы получить достойное экономическое образование, а вместе с ним и дополнительные плюсы при поиске работы.

Такие разные рейтинги

Среди главных вузов страны в рейтинге много лет лидирует Киевский национальный университет им. Шевченко. Там готовят только лучших и в разных направлениях, утверждают эксперты. Недавно проект «Еврообразование» снова включил КНУ в первую тройку рейтинга вузов Украины. Работодатели, по данным социологов, также считают его передовым. В международных рейтингах ситуация иная: даже лучшие украинские вузы занимают невысокие позиции. Западные эксперты полагают, что у нас в стране неплохая подготовка только по техническим специальностям. А вот гуманитарное и экономическое направления хромают. Поэтому, чтобы высоко цениться в Европе, выпускнику украинского вуза нужно учиться дополнительно. Украинские работодатели выбирают из того, что есть, и уже составили свое представление о качестве отечественного образования.

– У нас есть собственный рейтинг вузов. Мы считаем, что хорошие экономисты, маркетологи и пиарщики выходят из стен Киево-Могилянской академии, – отметила начальник отдела кадров компании «Киевстар», которая лидирует в рейтинге работодателей, Анна Кулаковская. – Этот вуз культивирует инновации и креативность на всех этапах обучения. Могилянка предлагает своим студентам участие в различных проектах еще во время учебного процесса, поэтому ее студенты находятся в более выгодной среде для развития. А у Университета имени Шевченко самая сильная преподавательская база. Студенты, которые туда поступают, зачастую имеют более высокую подготовку после школы.

Работодатели-скептики

Как утверждают социологи, украинские студенты высоко оценивают свои знания, а вот их потенциальные работодатели, напротив, настроены  весьма скептично. Они считают, что отечественная система высшего образования дает преимущественно теоретические знания в ущерб практике. А значит выпускнику придется постигать азы профессии уже на рабочем месте.

– Мы ценим людей, которые получили образование в Киевском национальном экономическом университете – это основной вуз, дающий хорошие знания в сфере экономики, рассказал «Взгляду» начальник управления рекламы страховой компании АСКА Дмитрий Калишевский. – Сильная кафедра страхования в КНУ, высокий уровень подготовки страховщиков и финансистов в Академии банковского дела города Сумы. Наличие диплома о высшем образовании важно для нас, но это не определяющий фактор. Важнее, что собой представляет человек, насколько он инициативный и обучаемый.

К слову, опыт в сфере экономики даже более значим, чем диплом. Работодатели предпочитают видеть тех, кто уже поработал, имеет представление о бизнес-процессах, сути налогообложения, финансовой жизни предприятия в целом. Поэтому специалисты по персоналу советуют студентам экономических вузов быть активнее. Еще во время учебы важно найти если не работу, то хотя бы стажировку в коммерческой структуре. Хорошая практика – общественные и благотворительные организации. Там очень ценят дух волонтерства и предоставляют студентам возможность попрактиковаться в профессии.

Исследования показывают, что именно некоммерческие организации часто являются стартовой площадкой для молодежи. Поработав в общественном секторе, получив первый опыт, им проще найти свое место в жизни.

Самая высокая средняя зарплата у коллекторов

Михаил Хецуриани, выпускник КНУ им. Шевченко

Недостаток КНУ — в плохой практической базе. Среди недостатков системы также отсутствие единых стандартов: Болонскую систему каждый преподаватель понял по-своему. Еще слабая подготовка по иностранным языкам на негуманитарных факультетах. Например, в Могилянке отдельные дисциплины читаются на английском. Это большой плюс. Мой диплом мне пока не пригодился, так как я не работаю по специальности. Но собираюсь идти в аспирантуру. Надеюсь, полученный красный диплом добавит мне пару очков. Но считаю, что знания и умения зависят от самого студента. Интернет, связи с коллегами из других стран и самообразование — вот составляющие успеха.

КНЭУ: полезная скука

Ольга Ильюхина, выпускница КНЭУ им. В. Гетьмана

КНЭУ дает хорошие базовые знания. Пусть во многом они оторваны от действительности, от практики, но я убеждена: без них невозможно погружение в специальность. Как бы ни было скучно прорабатывать множество книг, которые потеряли актуальность, это полезно. Без понимания макроэкономики, микроэкономики, основ бухучета дальше идти тяжело. Да, это базовое образование. Зато на его основе можно развиваться дальше. Благодаря самообразованию и этой базе можно стать отличным спецом.

Лучшие экономфаки страны

Киевские:

  • КНУ им. Т. Шевченко

  • КНЭУ им. В. Гетьмана

  • Национальный университет «Киево-Могилянская академия»

  • Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»

  • Киевский национальный торгово-экономический университет

Региональные:

  • Донецкий национальный университет

  • Харьковский национальный экономический университет

  • Национальный университет «Львовская политехника»

  • Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара

  • Государственное высшее учебное заведение «Донецкий национальный технический университет»

*Рейтинг «Компас», составлен при участии Киевского международного института социологии по результатам опроса работодателей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 июня
19 июня