29 марта

Александр Салий: «Британские фаны обзывают арбитров онанистами»

20.06.2013 / 09:39
Уроженец Тернополя рассказал, как он сумел стать успешным футбольным лайнсменом в Англии

Уроженец Тернополя Александр Салий с 2006 года работает лайнсменом (ассистентом арбитра) в английском Чемпионшипе – аналоге украинской первой лиги. Различие в том, что на игры этого турнира в Англии ходят по 40–50 тысяч зрителей, да и транслируют их регулярно на местном ТВ. В беседе с корреспондентом «Взгляда» Салий рассказал, как он влился в британский судейский корпус, каковы гонорары английских футбольных арбитров и что обычно говорят в адрес рефери британские фаны.

– Александр, скажите, лайнсмен Чемпионшипа по английским меркам считается обеспеченным человеком?

– Обеспеченными можно считать рефери Премьер-лиги. Они, кроме гонораров за обслуживание матчей, получают зарплату. Для них это основная работа. В год эти арбитры зарабатывают от 36 до 55 тысяч фунтов стерлингов – ставка зависит от рейтинга судьи. Плюс за обслуживание каждого матча Премьер-лиги получают 500 фунтов – это я говорю об арбитрах на поле. Работу ассистентов оценивают в 350 фунтов. В Чемпионшипе, а также следующих за этим дивизионом Лиге 1 и Лиге 2 лайнсмены получают около 165 фунтов за игру. Зарплат у нас нет.

– Вы начали судить еще в Украине?

– Да, в Тернополе. Стартовал с городских соревнований, потом обслуживал областные. Дальше меня от тернопольской судейской коллегии командировали на сборы молодых арбитров в Севастополь. Прошел двухнедельные курсы подготовки, после чего начал судить на линии коллективы физкультуры. В 1997 году впервые уехал в Великобританию на полгода. После возвращения продолжил судить в Украине, но в 1999-м переехал на Туманный Альбион уже навсегда.

– В Великобритании пришлось начинать все с самого начала?

– Во время первой поездки я связался с Лондонской футбольной ассоциацией. Меня попросили привезти документы, которые подтверждают, что я судил в Украине. Тернопольская футбольная федерация подготовила письмо, а я сам перевел его на английский язык. Официального статуса в глазах британцев эта бумага не имела, так как Украина не входит в Евросоюз. Но мне назначили просмотр, на котором инспектор из федерации подтвердил мою профпригодность. В Англии существует 10 уровней арбитров, и меня сразу поставили на четвертый. Самый высокий – это, естественно, первый уровень.

– А можете вспомнить, как прошел ваш первый матч в Англии?

– В Лондоне я живу недалеко от комплекса, где оборудовано около 40 (!) стандартных полей размером 100 на 50 метров. В выходные дни они почти все заняты, там «рубятся» команды разных лиг. Как-то я прогуливался по комплексу в спортивном костюме, а на одну из таких игр в турецкой лиге не явился арбитр. Один из футболистов спросил меня, не судья ли я случайно. Получив положительный ответ, мне предложили отсудить игру. Проблема была в том, что у меня не было ни свистка, ни карточек. Свисток дал тренер, а по поводу карточек я сказал, что попытаюсь отработать без них. За мной потом игроки этих команд бегали, просили и в дальнейшем судить их матчи. Говорили, мы будет тебя слушать, потому что ты хороший судья, а все остальные – плохие. Этот эпизод придал мне уверенности, что в Англии у меня все получится.

– У игроков не бывало желания применить к вам, так сказать, методы физического воздействия?

– В Чемпионшипе – нет. А вот в уже упомянутой турецкой лиге пару прецедентов было – запугивали какого-то криминального вида люди, я даже дважды получил по лицу. После игры я упоминал об этом в рапорте, и виновный игрок пожизненно отстранялся от футбола.

– В Украине болельщики на трибунах до сих пор дружно обвиняют арбитра в нетрадиционной сексуальной ориентации. А что кричат в адрес судей в Англии, когда недовольны их решением?

– В этом плане большой разницы в менталитете английских и украинских любителей футбола нет. Один из самых популярных посылов британцев: «The referee is a wanker». У последнего слова есть несколько значений – «неприятный человек», но в данном случае больше подходит «онанист». Когда судья принимает решение, которым недовольны болельщики на стадионе, 30 тысяч фанов дружно затягивают эту речовку. Слышал собственными ушами – к счастью, не в свой адрес.

– А что делать арбитру Премьер-лиги, когда подойдет время его возрастного ценза? Кавалеру Ордена Британской империи Ховарду Уэббу (самый известный действующий английский арбитр. – «Взгляд») вновь идти работать сержантом в полицейском управлении Южного Йоркшира?

– У нас арбитры могут работать до 49 лет, но некоторые судят и в 50–51. У этих ребят хороший рейтинг, они стабильно получают высокие оценки, и, наверное, здесь уже работает европейское «правило Боссмана», которое гласит, что нельзя ущемлять права человека. Если судья сдает нормативы и фитнес-тест, с ним продлевается контракт еще на один год. Есть еще вариант, когда арбитры после работы в Премьер-лиге опускаются в Чемпионшип, Лигу 1, Лигу 2. А оттуда наверх идет приток свежей крови. Такой себе взаимообмен. Поверьте, вопрос, что делать после выхода на пенсию, перед арбитрами не стоит. Премьер-лига – это открытые двери во многие перспективные заведения. Те, кто выходит на этот уровень, уже не думают о том, какая карьера у него была до судейства: он был полисменом, врачом или кем-то еще. Потому что зарплата полицейского намного ниже доходов арбитров.