08:24

четверг,
23 мая

Публикации Финансы Личные финансы

Гройсман против Коболева: что будет с тарифами на газ?

19.04.2019 / 09:17
Гройсман против Коболева: что будет с тарифами на газ?
Какими будут тарифы на газ, отопление и горячую воду с 1 мая до сих пор неизвестно. Правительство требует от "Нафтогаза" снизить их, руководство монополиста сопротивляется. Мы попросили экспертов спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

"Нафтогаз" и постановление №867

Руководство "Нафтогаза" снова вошло в клинч с премьером. 16 апреля там заявили, что с 1 мая в Украине должен подорожать природный газ для населения. И кивают в сторону правительства, чье постановление они вынуждены выполнять.

- Мы будем вынуждены придерживаться действующего постановления №867, которым на нас возложено спецобязательство. Но наша позиция остается неизменной. НАК считает, что газ должен продаваться по рыночной цене, которую определяют спрос и предложение. Этот уровень может быть как выше цены, установленной Кабмином, так и ниже, – сказал директор дивизиона “Газ” НАК “Нафтогаз Украины”Андрей Фаворов.

Он уточнил, что действующее правительственное постановление № 867 от 19 октября прошлого года, которым на "Нафтогаз" возложено спецобязательство, определяет, что с 1 мая цена на газ должна быть повышена до 7,2 тыс. грн за тысячу кубометров (на данный момент она составляет 6235,5 грн без НДС и транспортировки). А итоговая стоимость газа для населения составит 9,7-9,8 тысяч гривен за тысячу кубометров.

В качестве альтернативы в "Нафтогазе" предлагают отменить постановление №867, которым на компанию наложены споцобязательства по продаже топлива и переходу к рыночным ценам. Тем более, что с 1 января 2020 года это должно произойти по договоренностям с МВФ.

Эксперты говорят, что нынешняя низкая цена топлива может вырасти ближе к отопительному сезону, и тогда при рыночной цене на газ тарифы на коммунальные услуги взлетят раньше нового года.

В правительстве ставят ультиматум

Такая позиция руководства газового монополиста разозлила премьера. Владимир Гройсман даже заявил, что инициирует отставку председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева в случае неснижения цены на газ для населения с 1 мая.

"Или НАК "Нафтогаз Украины" устанавливает цену ниже 8,55 грн/куб м с 1 мая и сообщает об этом до 24 апреля... В случае, если этого не случится, я инициирую отставку руководителя "Нафтогаза" и буду просить правительство поддержать мою позицию", – сказал премьер-министр.

Позже в Минэнерго объяснили, что постановление №867, которым прикрывается "Нафтогаз", - это не повод повышать цены.

"НАК "Нафтогаз Украины", согласно постановлению КМУ №293 от 3 апреля, обязана с мая снизить цены на газ для населения", - говорится в сообщении министерства.

По мнению юристов Минэнерго, для того, чтобы продавать газ населению дешевле, режим спецобязательств отменять не обязательно.

"Статья 11 Закона Украины "О рынке природного газа" не ограничивает полномочий правительства по количеству актов, которые должны быть приняты в отношении возложения специальных обязательств на субъектов рынка", - сообщает Минэнерго.

Министерство обращает внимание "Нафтогаза" на то, что согласно статье 17 Конституции, все постановления и распоряжения, которые издает Кабинет министров, являются обязательными к исполнению.

"Согласно правительственному решению, если конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цен на газ для промышленности, "Нафтогаз" обязан продавать для населения газ по цене, которая определяется как среднеарифметическая цена газа, по которой государственная компания предлагает газ промышленным потребителям по предоплате, - говорится в сообщении. - Если цена для промышленности растет, "Нафтогаз" должен продавать газ для населения по цене, определенной постановлением КМУ №867".

Чья возьмет?

Эксперты говорят, что, скорее всего, Коболеву в такой ситуации придется все-таки уступить. Причина простая – на него могут свалить все грехи и сделать "козлом отпущения".

- Владимиру Гройсману терять нечего, - говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – Он в этой ситуации может в знак протеста против позиции главы "Нафтогаза" даже написать заявление об уходе с поста премьера и все равно остаться на должности с приставкой и.о. вплоть до парламентских выборов. А его борьба с Коболевым будет выглядеть как забота о народе. Такой шаг даже может добавить симпатий избирателей. С другой стороны, если Коболев упрется и откажется снижать тарифы, то во всех бедах обвинят именно его. Смогут ли его уволить через месяц после назначения на должность? Не знаю, нужно смотреть текст контракта и то, какие условия прописаны в нем. Но ситуация выглядит абсурдно – акционер компании говорит менеджменту, что нужно сделать, а тот, в свою очередь, отказывается выполнять указания нанимателя.

Поэтому, по прогнозу эксперта, на следующей неделе "Нафтогаз" может объявить о снижении тарифов.

Источник

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 мая