09:39

пятница,
23 августа

Каждый день по три состава. Как разворовывают поезда Укрзалiзницi

19.01.2019 / 19:44
Каждый день по три состава. Как разворовывают поезда Укрзалiзницi
В 2018 году участники рынка железнодорожных перевозок столкнулись с настоящей лавиной воровства на железных дорогах Украины.

Воруются как грузы из вагонов (лес, трубы, катанка, кокс, уголь, металлопрокат и т.д.), так и запчасти самих вагонов, особенно - тормозной магистрали. Происходит это в основном в процессе вынужденных простоев составов "в полях". Цель преступников - заработать на продаже снятых с поездов деталей и продукции.

Способствует воровству и сама Укрзалiзниця (УЗ) - как своей пассивностью в борьбе с воровством, так и общим хаосом в перевозках.

Из-за дефицита локомотивной тяги, которая стала острейшей проблемой УЗ, множество вагонов (порожних и с грузом) простаивают на путях общего пользования. 

В итоге на железной дороге нет ритмичного грузового движения, нет оперативного оборота вагонов, а из-за срыва или неритмичной поставки сырья и материалов по железной дороге на металлургических заводах к концу года не успевали выполнить производственные планы.

Воровство растет пугающими темпами. По данным Украинского логистического альянса (УЛА), в стране ежедневно воруют узлы и детали из 150-170 вагонов, а это - практически три грузовых состава!

К примеру, на Приднепровской железной дороге - одной из самых крупных и напряженных магистралей Украины - воровство сосредоточено на таких станциях, как Запорожье-Левое, перегон Запорожье-Левое - Вольнянск, Мелитополь, Днепрорудная, Каменское, Правда, Нижнеднепровск-Узел, Апостолово, Батуринская, Кривой Рог и др.

Полезная информация: По данным УЛА, в 2017 году крупейшая транспортно-экспедиторская компания Украины Лемтранс зафиксировала 3636 случаев разукомплектования вагонов, находящихся в ее оперировании. За восемь месяцев 2018 года - 1 683 вагонов. Другой игрок рынка - компания Ferrexpo - за пять месяцев 2018 года зафиксировала более 200 случаев разукомплектования вагонов компании на сети УЗ.

Что делает УЗ?

Констатирует, что проблема есть, но сделать с воровством ничего не получается. При этом возмещать убытки отправителям грузов и собственникам вагонов, пострадавшим от воровства, УЗ не намерена. Компания напоминает, что за сохранность имущества должен нести ответственность их собственник.

УЗ также предложила МВД возродить ранее ликвидированную транспортную полицию.

Практические шаги по борьбе с эпидемией воровства вроде бы есть. Например, с ноября 2018 года на Приднепровской железной дороге созданы новые стрелковые команды для усиления военизированной охраны в Криворожском и Запорожском регионах. Однако о результатах эксперимента пока нет информации.

Есть ли какая-то альтернатива? В 2017 году финансовый директор УЗ Андрей Рязанцев предлагал бизнесу рассмотреть вопрос о страховании грузов. В 2018 году аграрии поднимали вопрос о страховании зерновых или передаче грузов под охрану железной дороги за дополнительную плату.

Надо сказать, что транспортное законодательство предполагает добровольное страхование грузов (ст. 22 Устава железных дорог Украины, Правила приема грузов к перевозке). Но с железной дороги на должна сниматься обязанность обеспечить сохранность грузов в пути следования.

В схеме есть грузоотправитель/грузополучатель, и есть УЗ, которая обязана отвечать за свою работу согласно законодательству. Зачем здесь третий участник – страховая компания?

Не исключено, что УЗ таким путем хотела бы за счет страховых взносов грузоотправителей/грузополучателей или операторских компаний застраховать свою бесхозяйственность. Однако возможности бизнеса не безграничны, чтобы все время компенсировать за свой счет провалы и проблемы железнодорожного монополиста.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 августа
22 августа