08:07

среда,
19 декабря

В 2015 году украинская сторона ошиблась с расчетами по цене на нефть и тарифам на газ, - мнение

26.09.2018 / 15:18
В 2015 году украинская сторона ошиблась с расчетами по цене на нефть и тарифам на газ, - мнение
Источник: Сегодня
Эксперт: В 2015 году украинская сторона ошиблась с расчетами по цене на нефть и тарифам на газ

На сегодняшний день в связи с ростом цен на нефть на мировых торговых биржах для Украины более чем актуализировался вопрос безопасности в энергетическом секторе.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера, экономист Олег Устенко.

В то же время, по его словам, прогнозы относительно увеличения стоимости нефти могут корректироваться как в одну, так и в другую сторону, а динамика удорожания черного золота может приостановиться. Но из-за привязки цен на газ к нефтяным котировкам, которые побили очередной рекорд, на сегодня для Украины обострился вызов пересмотра тарифов на газ.

"Не факт, что ситуация с ростом цен на нефть будет продолжаться достаточно длительный период времени. Но для Украины, если раньше стоял вопрос о необходимости приведения тарифов на газ к импортному паритету, то это означает, что данный вопрос сейчас актуализировался еще более, чем даже раньше", – сказал он.

При этом, по мнению эксперта, во время переговоров с МВФ в 2015 году Украина допустила просчет, когда обсуждала с Фондом стоимость газа и необходимость пересмотра тарифов на него.

"На мой взгляд, очевидная ошибка, которая была допущена, заключалась в откровенном просчете. Он состоял в следующем: в марте 2015 года, когда Украина подписывала соглашение с МВФ, на тот момент стоимость нефти находилась на отметке чуть ниже $40 за баррель. И на мой взгляд правительство находилось, во-первых, либо в логике, что такая ситуация будет сохраняться бесконечно длительный период (и когда обещали изменить тарифы на газ, то, скорее всего, думали о каком-нибудь незначительном изменении), либо, во-вторых, был откровенный просчет из-за очень немногочисленных прогнозов, которые говорили о том, что цена на нефть будет продолжать снижение, даже ниже отметки в $40. Тогда очень ограниченное число прогнозистов говорили об этом. Но, похоже, взяли наиболее оптимистичный прогноз, поставив под риск фактически все вопросы, связанные с экономической и энергетической политикой в стране", – пояснил Устенко.

Кроме того, как добавил эксперт, у украинской стороны в 2015 году в ходе переговоров с МВФ о макрофинансовой помощи, могли отсутствовать планы и расчеты по ценам на энергоресурсы на среднесрочную перспективу. Когда же цены на нефть и соответственно на газ впоследствии начали расти, Украина оказалась под сильным давлением, и последующие переговоры с МВФ по тарифам на газ осложнились.

"Поэтому вызовы для Украины, связанные сейчас с тем, что необходимо увеличить тарифы на газ, в соответствии с теми обязательствами, которые Киев на себя брал, более чем актуальные", – подчеркнул экономист. 

Как сообщалось ранее, 25 сентября фьючерс на Brent в ходе торгов поднялся выше 82 долларов за баррель впервые с осени 2014 года, достигнув отметки в 82,2 доллара за баррель. Позже цены немного откатились. WTI с поставкой в ноябре в ходе торгов дорожала до 72,4 доллара за баррель.

Аналитики Bloomberg ранее прогнозировали, что цены на нефть вырастут до 100 долларов. По словам соучредителя компании Mercuria Energy Group Ltd. Даниэля Йегги, стоимость нефти может превысить 100 долларов за баррель уже в четвертом квартале 2018 года, поскольку у рынка нет достаточных мощностей, чтобы заместить выбывающие с рынка объемы иранской нефти.

В свою очередь в комментарии сайту "Сегодня" экономист Борис Кушнирук отмечал, что вслед за подорожанием нефти на мировых биржах произойдет рост цен на нефтепродукты в Украине, а также на газ и уголь.

Впрочем, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что для Украины вопрос энергонезависимости очень актуален и является государственной стратегией. По мнению премьера, при максимальном обеспечении страны собственными энергоресурсами (газом, углем и другим топливом) страна будет менее зависима от внешних поставщиков и резких скачков цен на энергоресурсы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 декабря
17 декабря