01:04

среда,
13 ноября

Доллар по 17, заложенный Кабмином в бюджете-2015 - сильно заниженный курс – эксперты

25.12.2014 / 17:15
Доллар по 17, заложенный Кабмином в бюджете-2015 - сильно заниженный курс – эксперты
Курс «зеленого», который обещает украинцам Кабмин на будущий год, – несбыточная утопия и чистой воды популизм, считают опрошенные «Взглядом» эксперты

Уже известно, что в проекте бюджет на будущий год заложен курс доллара, близкий к тому, что мы видим сегодня на табло обменников – 17 грн. В то же время финансовые аналитики и народные депутаты в один голос убеждены: цифра, обозначенная в главной финансовой смете страны – весьма условна и ориентироваться на нее не стоит. Курс американской валюты однозначно будет выше. Насколько – вопрос дискуссионный.

«Несмотря на то, что формально в бюджете-2015 речь идет о курсе в 17 грн, по факту же (если проанализировать этот документ и ситуацию в экономике в целом и на валютном рынке страны в частности) обнаруживается курс около 20 грн/доллар, - рассказал нам ведущий экономический эксперт Андрей Блинов. - Украина вошла в фазу затяжной девальвации национальной валюты. Ситуация не изменится, по крайне мере, до середины будущего года, пока не начнутся первые валютные поступления от сельскохозяйственного и другого экспорта».

Немало экономистов, которые настроены еще более пессимистично. Так, экономический и финансовый эксперт Эрик Найман не исключает, что в будущем году курс доллара может достичь показателя в 25 грн. А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко допускает даже рост до 30 грн. Так или иначе, обозначенный Кабмином курс можно смело назвать искусственно рассчитанным, условным и заниженным.

С такой точкой зрения солидарны и парламентарии. Так, Руслан Демчак считает, что ориентироваться на курс доллара по 17 в 2015-м не приходится, несмотря на то, что эту цифру неоднократно называл премьер-министр.

«На 2014-й год, если помните, закладывали курс по 8, и что? - напоминает наш собеседник. - Это очень приблизительный ориентир. Вообще, курс доллара зависит не только от политики НБУ в целом – но, в первую очередь, от политики главы этого ведомства. Очень много замечаний сейчас к одному человеку – к Валерии Гонтаревой».

В то же время, по мнению парламентария, Гонтарева сейчас вряд ли придет в парламент.

В свою очередь депутат Юрий Хомутынник убежден: курс валют на будущий год непредсказуем, поскольку регулятор во главе с Гонтаревой и правительство ведут крайне непрозрачную финансовую политику.

«Политика, которая сегодня ведется правительством и Нацбанком, - несовершенна, она абсолютно закрыта. И никто – ни граждане, ни даже политики, - не понимают, что же будет дальше. Например, Гонтареву мы приглашаем в парламент третью неделю, а ее до сих пор не было. Гонтарева закрыта: она не общается с обществом, с журналистами, не разъясняет свою позицию. Ей надо выйти и сказать: мы поступаем так, поскольку у нас есть условия МВФ. И если мы их выполним, то получим 15 млрд и будет все хорошо. Но когда человек закрылся в своем кабинете и не общается ни с гражданами, ни со СМИ, ни с депутатами - то это не позиция председателя НБУ. Я думаю, что парламент должен рассмотреть вопрос о соответствии ее занимаемой должности».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 ноября