00:38

среда,
08 февраля

Киевский "Жовтень" восстановят - активист

30.10.2014 / 13:57
Киевский "Жовтень" восстановят - активист
Пока следствие выясняет, кто стоит за поджогом культового кинотеатра, общественность уверена, что кинотеатр нужно отстроить заново

Вчера в Киеве подожгли кинотеатр «Жовтень». Версий случившегося много: одни говорят, что совершила это радикально настроенная молодежь, которая выступает против популяризации гомосексуализма в нашей стране. Ведь во время пожара в кинотеатре как раз шла трансляция фильма на эту тематику - «Летние ночи». Другие уверены — пожар дело рук застройщиков, которым не удалось оторвать этот участок земли.

«Враги города, хотите остаться незримыми? Хотите построить на месте «Жовтня» многоэтажку или торг. центр? Хрен! «Жовтень» будет восстановлен!», - написал в своем «Твитере» депутат Киевсовета Сергей Гусовский.

Это мнение целиком и полностью разделяет в прошлом киевский активист, а ныне глава комиссии Киевсовета по вопросам туризма Игорь Луценко.

«Я уверен, что этот поджег никак не связан с ЛГБТ. Если радикалы делают подобные акции, они потом об этом трубят повсюду. А на данный момент ни одна из организаций не взяла на себя ответственность за инцидент. Скорее всего этот поджог — следствие строительного конфликта. Это напоминает месть за то, что застройщику не удалось отвоевать это место себе», - заявил он.

А вот директор «Института города» Александр Сергиенко пеняет в этой ситуации на радикалов, которые своим поступком разрушили не просто здание — а памятник архитектуры.

«Я уверен, что пожар устроила радикально настроенная молодежь, которая яростно выступает против ЛГБТ. А результат — серьезный материальный ущерб, ведь из-за их идиотизма сгорел памятник архитектуры эпохи конструктивизма. Таких в городе — единицы!», - сетует Сергиенко.

Эксперту вторит и защитник Киева Виталий Черняховский. Он уверен, что показ фильма на гомосексуальную тему — это в первую очередь ошибка руководства кинотеатра:

«Я думаю, что «Жовтень» подожгли именно из-за показа фильма на ЛГБТ-тематику. Ведь страна находится в условиях острой идеологической борьбы, где эта тема вызывает негативную реакцию у большинства», - заявил Виталий.

Что кинотеатр ждет дальше?

Практически все опрошенные «Взглядом» эксперты уверены — кинотеатр все-таки восстановят. Если его отдадут в руки частным застройщикам — это будет провал киевской власти.
«Уверен, что здание восстановят — Кличко политически не выгодно действовать по-другому, так как это понизит его рейтинг», - говорит директор «Института города» Александр Сергиенко.

Юрист Татьяна Монтян уверена, что если даже какой-либо застройщик решится там что-то строить, ему нужно обязательно согласовать свои действия с общественностью.

«Я думаю, что если кинотеатр подлежит восстановлению — его нужно восстанавливать. Если нет — отстраивать. Но не отдавать его в руки частного инвестора, который там построит что-то огромное. Я бы не решилась на такое будучи у власти. Да и будучи строителем — тоже. Общество такого застройщика заклеймит в поджоге, а потом спалит все чертовой матери. Единственный выход — восстанавливать, предварительно все согласовав с общественностью», - поясняет свои мысли Татьяна.

А депутат Киевсовета Игорь Луценко приоткрыл завесу, каким образом все-таки будет восстановлено сгоревшее здание. Оказалось, что оно, как и вся коммунальная собственность города, застраховано.

«Я надеюсь, что здание таки восстановят, ведь оно застраховано на шесть миллионов гривен. Да и мэр Кличко пообещал найти деньги на реконструкцию», - пояснил он «Взгляду».

Напомним, что вчера, 29 октября, около 22.00 на Подоле по адресу Константиновская 26 сгорел кинотеатр «Жовтень». Завтра в 31 октября в 11 часов утра киевляне планируют выйти к мэрии на акцию в защиту любимого кинотеатра и требовать от властей его скорейшего восстановления.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
7 февраля
6 февраля