18:26

воскресенье,
08 декабря

Новоизбранная Рада начала битву за комитеты

29.10.2014 / 12:23
Новоизбранная Рада начала битву за комитеты
«Народный фронт» «положил глаз» на комитет по нацбезопасности и обороне

Верховная Рада 9-го созыва еще не открылась, а новоизбранные депутаты уже принялись делить места в парламентских комитетах. Так, партия Арсения Яценюка «Народный фронт», которая набрала на выборах большинство голосов, уже заявила о притязаниях на комитет Верховной Рады по нацбезопасности и обороне, а также на комитеты по вопросам энергетики, инфраструктуры и транспорта.

«Это народ хочет чтобы мы в этом комитете были. У нас в Верховную Раду баллотировались комбаты батальонов, они профессионалы в военном деле, прошли огонь и войну и мы на выборах заявляли, что готовы взять ответственность за военный блок. Мы специально шли в Верховную Раду, чтобы работать в этом комитете», — сказала «Взгляду» депутат от «Народного фронта» Татьяна Черновол.

Сама Татьяна также не прочь поработать в этом комитете, так как считает, что наибольшая проблема в Украине сейчас — это война, а она как никто привыкла реагировать на главных врагов Украины. «У меня есть тяга заняться именно этим, но у нас еще на уровне фракции не было консультаций, так как много есть достойных людей в этот комитет»,— отметила Татьяна.

Политолог, директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко говорит, что речь идет об инициативе «Народного фронта» возглавить этот комитет.

«Кто-то от «Народного фронта» явно претендует на место председателя этого комитета, но в этом комитете будут представители практически всех фракций, такова парламентская практика», — сказал политолог.

Места в комитетах распределяются парламентом в соответствии с заявками, то есть, «Народный фронт» получит определенную долю мест в этом комитете.

Большинство комбатов, по его словам, захотят именно в комитет по Национальной безопасности и обороне. «Их немного на самом деле, всего около 10 человек на весь парламент. Они находятся в разных фракциях, поэтому логично, что они все пойдут в этот комитет — но они будут от разных фракций», — сказал Фесенко.

По его словам, пока рано говорить, кто возглавит этот комитет. «Это будет предметом согласования между участниками коалиции», — подчеркнул эксперт.

Отметим, что от в «Народного фронта» в парламент прошли командир батальона «Миротворец»Андрей Тетерук, командир добровольческого батальона «Днепр - 1», руководитель штаба национальной защиты Днепропетровской области Юрий Береза и координатор спецбатальона МВД «Киев - 1» Евгений Дейдей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 декабря