03:31

суббота,
21 сентября

В Киеве начали учить на помощника депутата

20.10.2014 / 12:52
В Киеве начали учить на помощника депутата
Четыре дня интенсивных лекций стоимостью 2300 грн - еще не гарантия того, что вы будете работать в Верховной раде

«Проходит набор в «Школу помощника народного депутата», — такое незамысловатое объявление можно встретить на рекламных щитах киевского метро. Набирают кандидатов с 18 лет. Организаторы обещают за 4 дня интенсивных лекций, стоимостью 2300 гривен, выучить на помощника народного депутата. Однако путь к заветной мечте тернист.

 

Творческое задание

«После лекций предстоит еще пройти 4 этапа отбора. Нужно прислать резюме, пройти собеседование с психологом, написать контрольную работу после всех прослушанных лекций — контроль того, что вы узнали, усвоили, далее — творческое задание», — объяснила нам девушка по имени Карина на другом конце провода.

Самый сложный этап — творческое задание, так как претенденту на пост помощника нардепа предстоит составить стратегию продвижения народного депутата.

«Мы не требуем от вас ее составлять профессионально, поскольку знаем, что вы не знаете, как правильно это делать, мы просто хотим увидеть ваши идеи. Если вы на правильном пути, то считайте, что задание выполнено», — сказала администратор.

На последнее творческое задание человеку дается 2 недели, после чего эксперты обрабатывают данные, составляют определенный рейтинг участников. Шанс попасть на стажировку в парламент есть всего лишь у 25 человек, да и то, за работу помощника платить вам никто не будет — пахать придется бесплатно.

 

О, счастливчик!

Так, администратор курсов рассказала, что на каждый день запланировано порядка 6-7 лекций от известных депутатов, политтехнологов и политических деятелей. Среди них — заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив, председатель партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, депутат Инна Богословская, политтехнолог Сергей Гайдай, один из лидеров партии «Оппозиционный блок» Вадим Рабинович, политконсультант Владимир Грановский, и многие другие известные деятели. 

На курсах уверяют: попадание в список 25-ти счастливчиков зависит от того, как вы себя зарекомендуете.
«Из всех людей, которых мы отправили на стажировку, порядка 80% были трудоустроены. Если вы пройдете все задания успешно, у вас узнают, к кому бы вы хотели попасть из народных депутатов. Нужно понимать, что депутату нужен специалист, чтобы он уже к вам присматривался в своих взглядах и так далее, а решение, оставить вас или нет — нардеп примет сам», — сказали нам на курсах.

 

Помощников иногда берут действительно для работы — политолог

Ведущий эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий говорит, что в помощники нарадепы берут разных людей.

«Иногда действительно, смотрят на статус, иногда для того, чтобы книжечки показывали. А иногда — действительно для работы», — заверил политолог.

Политолог предположил, что представители данных курсов решили воспользоваться моментом, что в 8-й созыв придет немало новых депутатов, которые захотят привести в парламент немало новых людей.

«Нужно понимать, что помощники занимаются разными вещами — некоторые могут почти ничего не делать, а есть люди, которые пишут законопроекты, бегают их регистрируют. Многие помощники очень компетентны», — говорит политолог.

Политолог подчеркнул, что перспектива таких курсов неплохая, но 4 дня — слишком маленький срок для того, чтобы выучиться на какие-то серьезные вещи. Так что эти курсы, скорее способ их организаторов быстро заработать на жаждущих работы в Верховной раде, а не качественно улучшить состав помощников народных депутатов.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 сентября