21:20

суббота,
08 августа

Украинцы в шоке - курс доллара стремительно делает их нищими

27.08.2014 / 14:34 1
Украинцы в шоке - курс доллара стремительно делает их нищими
За последние несколько дней курс доллара вырос на целую гривну - «зеленый» стоит сейчас 14.90. Еще позавчера глава Нацбанка обещала стабилизировать курс, но, похоже, он стал совсем неконтролируемым

«Взгляд» спросил у людей в Киеве и области – как отразился на их жизни галопирующий рост американской валюты. Оказалось, что обрушение гривны и удорожание доллара становится финансовой катастрофой даже для тех, кто иностранную валюту в руках никогда не держал

 

«Я уже пошла по миру»

Нина ШЕХОВЦОВА, жительница столичного района Березняки, частный предприниматель:

– У меня маленький бизнес – продаю на нескольких раскладках у нас в микрорайоне канцтовары. Всегда в этот период – накануне нового учебного года – у меня просто бум, от покупателей нет отбоя. Обычно в это время я зарабатываю столько, сколько за несколько месяцев в остальные сезоны.

Сейчас – беда. Товары на закупке дорожают не то что каждый день – несколько раз за сутки. Утром можешь с оптовиками договориться по одной цене, а вечером оказывается, что товар стоит уже процентов на 10-15 больше.

Чтобы закупиться, приходится занимать деньги – оборотных средств не хватает. Покупатели в ужасе от новых цен, берут всю канцелярию очень неохотно, продажи упали – сезон не спасает. На складе у меня осталось еще немного товара по старой цене, но я не могу его забрать, в результате мне грозят штрафами. При этом деньги для новых закупок занимаю под очень высокие проценты – до 120% годовых и выше (по-другом сейчас никто не хочет разговаривать, поскольку гривна резко обесценивается).

Отдавать надо в течение месяца, а отдавать не из чего. При этом штрафы и пени просто дикие. По-моему, я уже пошла по миру. Боюсь, как бы за долги квартиру не отобрали, тогда вообще останусь на улице вместе с детьми.


«Мой сын чуть не убил коллектора»

Татьяна, жительница Позняков, домохозяйка:

– В 2008 году, еще до кризиса, я приобрела квартиру в кредит. Тогда ипотеку предлагали в долларах на очень привлекательных условиях, проценты были чуть ли не вдвое ниже, чем на гривневые кредиты.

Все говорили, что доллар вот-вот совсем обесценится. Он, кстати, тогда заметно подешевел, особенно под осень. Первая беда стряслась, когда грянул финансовый кризис. Пришлось платить за квартиру почти вдвое больше. На кредит уходила вся моя зарплата. Едва сводили концы с концами - об этом даже страшно вспоминать. Но кое-как выкрутились. Пошел работать старший сын, муж еще был жив, помогал деньгами. Затем доллар, слава Богу, стабилизировался, все привыкли, что он 7,99 – так и было долгое время. Все вздохнули с облегчением. Уже могли что-то планировать.

Однако то, что произошло в этом году, стало для нас адом. Платить по новому курсу за жилье мы не в состоянии. После трех месяцев просрочки банк начал на нас грубо давить, запугивать, натравил коллекторов. Те и вовсе обещали встретить где-то в темном углу и «научить, как надо отдавать долги».

Шантаж, унижение, звонки по сто раз в день, скандалы с родственниками – до них они тоже добрались. Дошло до того, что во время очередного визита коллекторов мой старший сын не выдержал и чуть не убил одного визитера, еле спасли ситуацию.

Теперь, когда обсуждается закон о пересчете долларовых кредитов, банк, вроде, пошел на уступки, сам позвонил — предлагают реструктуризацию. Поговорила с юристом – оказалось, договор еще более кабальный, чем был. То есть, первые несколько месяцев я могу платить по-старому (как в прошлом году) – а затем платежи вновь возрастут. Мало того – срок кредита предлагают увеличить с 15 лет до 25. Так я скорее умру, чем отдам его. И продать квартиру не могу – сумма кредита в пересчете на гривны выше, чем сейчас эта квартира стоит.

 

«Чтобы выжить, нужно работать по 22 часа в сутки»

Сергей ПРОХОРОВ, водитель междугороднего маршрутного такси:

– У меня сейчас руки опускаются. Топливо дорожает, а стоимость проезда я поднять пока не могу. У меня три микроавтобуса, на одном сам езжу, два других - сдаю в аренду. Ремонт, заправка – все за мой счет. Поломалась одна машина – оказалось, что запчасти уже подорожали почти вдвое.

Буду продавать две машины, останусь с одной. Но не уверен, что и это поможет – мои ежедневные расходы сегодня больше 150 долларов. Я подсчитал: для того, чтобы их хотя бы перекрыть, чтобы как-то выживать, нужно работать по 20-22 часа в сутки. Это, сами понимаете, невозможно.

 

«Думаем уезжать из страны»

Виталий и Анна, жители Обуховского района, сотрудники столичной компании по продаже бытовой техники:

– Рост доллара сказался на нашем семейном бюджете очень зримо. Еще до недавнего мы ездили на работу на автомобиле. Теперь пересели на общественный транспорт. Топливо резко дорожает. Дорога обходится в 100-150 грн в сутки, очень для нас накладно. Запчасти, колеса – все взлетело в цене примерно вдвое за пару месяцев.

Подумываем, как бы перебраться поближе к столице. Но это тоже непросто – аренда жилья сегодня очень дорогая. Ситуация вроде житейская, но очень тревожная. Вот подумываем, не пора ли покидать эту страну. Здесь, к сожалению, еще очень долго будет все тяжко.


«Доллары выворачивают мои карманы»

Нина Васильевна, жительница города Украинка (Обуховский район), пенсионерка:

– Я в шоке. Я никогда этих долларов в руках не держала и не собираюсь. Но. Оказывается, они «залезают» ко мне в карман сами. Вот пошла вчера скупиться – яйца подорожали на 1-3 грн за десяток, сахар – тоже. Спрашивается, какое отношение наши куры имеют к торгам на Межбанке? Даже первокласснику ясно, что никакого. Скорее всего, торговля просто пользуется повсеместным ажиотажем и бессовестно спекулирует, как умеет. В результате выворачивает наши карманы. Это чудовищно.

 

«Дочка пойдет в школу в маминой кофте»

Оксана, специалист по загородной недвижимости:

– Рост доллара заметен по нескольким аспектам. Во-первых, по работе. У нас замерли почти все сделки. Люди не понимают, по какой цене покупать и продавать, боятся продешевить. Срываются сделки, люди теряют кучу денег. Я – сижу без зарплаты.

Во-вторых – рушатся все планы. Планировала в конце лета отремонтировать зубы – давно пора. Пошла к стоматологу – а там тарифы выросли чуть ли не на 200%. Моих сбережений хватит разве что дырку в зубе просвердлить да так и оставить.

Наконец, еще пример: собрались сегодня с родителями (моя дочка идет в третий класс), обсуждаем, что подарим любимой учительнице. Сошлись на том, что она очень любит парфюмерию. Пошли в салон и за голову схватились – там цены на все стали просто непомерные. Вопрос подарка отпал – ограничимся цветами.

Ну, и самое главное – одеть детей к школе. Детские школьные вещи накануне учебного года всегда понимаются в цене – это привычно. Но в этом году – кошмар. Цены выросли в разы. Рюкзак – до 3-х тысяч гривен, одежда – полторы-две тысячи, обувь – не меньше тысячи. При этом продавцы сообщают, что это, мол, еще старые цены. Вот новые – те будут еще более дикие. Ну что же, будет дочка ходить на занятия в маминой кофте – как моя бабушка в годы войны.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Игорь Солманов 28 августа 2014, 06:42

Вы же этого хотели? ну как гривны майдановские пригодились?

3 0
8 августа
7 августа