19:13

пятница,
10 июля

Как Луценко с «Блоком Порошенко» в Раду стартовал

27.08.2014 / 19:02
Как Луценко с «Блоком Порошенко» в Раду стартовал
Сегодня, 27 августа прошел съезд партии «Справедливость», во время которого было принято решение переименовать политсилу в «Блок Петра Порошенко».

Съезд проходил в одном из конференц-залов НСК «Олимпийский». Стоит отметить, что организация съезда оставляла желать лучшего: приехавших заблаговременно делегатов, журналистов и гостей охрана вежливо попросила выйти на улицу, где им пришлось простоять более часа.

Из-за ожидаемого визита Президента Петра Порошенко на улице с опозданием выставили рамки, через которые решили пропустить всех гостей, что и создало большие неудобства и затянуло начало съезда. Тем не менее, под НСК «Олимпийским» собралась компания новых и давно знакомых лиц. Тут можно было увидеть депутатов фракции «Баткьивщина» Дмитрия Андриевского, Александра Бригинца с младшим братом Павлом, Владимира Арьева, Ирину Луценко, Руслана Князевича и других.

Парцхаладзе избегал журналистов

В толпе, прячась от журналистов, скромно стоял председатель областной ячейки партии «Солидарность», бизнесмен Лев Парцхаладзе, который не изъявлял большой охоты говорить с журналистами.

«Бизнес вместе с Порошенко не веду. Вопрос списков партии еще не обсуждали. Я пришел сюда, так как поддерживаю идеологию президента», — чеканил Парцхаладзе короткими фразами, напоминающими мэра столицы Виталия Кличко.

А вот явный претендент на место лидера партии, Юрий Луценко, как всегда пользовался вниманием прессы. Несмотря на это, признаваться в том, что взвалить ответственность лидера партии на свои плечи придется именно ему, он не спешил и тянул интригу до последнего. «Я привык браться за самую тяжелую часть работы», — подсказывал Луценко журналистам. Бывший лидер «Третьей Украинской республики» отметил, что партия Порошенко будет призывать все демократические политсилы объединиться ради европейского будущего страны.

«Мне кажется, что сегодня нужно объединение в единых политических усилиях и партии Яценюка, и Порошенко, и Тимошенко, и Кличко, и бывших демократических сил. Нам нужен единый список и единые кандидаты на мажоритарных округах», — сказал он. По его словам, Порошенко останется «почетным лидером» партии без определенной организационной должности.

Готов идти в партию? — Всегда готов!

На съезд пришел и бывший кандидат по проблемному 132-му округу в Николаевской области Александр Корнацкий, который в 2012-м пытался пройти в Верховную Раду от ВО «Батькивщина». Он заявил «Взгляду» о намерении идти на новые выборы уже под эгидой президентской партии.

«Я, безусловно, буду баллотироваться по моему избирательному округу в Верховную Раду, и вероятнее всего под знаменами Порошенко. Внутренне я к этому готов», — разоткровенничался Корнацкий.

Также он заявил о готовности своих соратников быть членами этой партии. В отличии от Луценко, который призывал к объединению, Корнацкий видит перспективу партии в случае, если она вообще не будет с кем-то объединяться.

«Было бы лучше, если бы на выборах эта партия шла самостоятельно, а не в блоке с другими силами. Я уверен, что без ведущих политиков из других политических сил партия наберет больше голосов», — отметил он.

Порошенко уже уверен в победе своей партии

Внефракционный депутат Юрий Стець, который открывал съезд, фактически передал свои полномочия председателя партии Юрию Луценко, которого делегаты съезда поддержали единогласно. Луценко вышел к трибуне с торжественной речью, в которой отметил, что новая должность для него — это всего лишь аванс перед тяжелыми испытаниями. Луценко в своей речи не жалел метафор: он щедро цитировал Остапа Бендера, Библию и даже Билла Гейтса. После того, как съезд поддержал идею переименования партии «Солидарность» в «Блок Петра Порошенко», Луценко пригласил партии «УДАР», «Батькивщина» и «Фронт змин» объединиться с ними ради «побед на фронте и в парламенте».

Петр Порошенко явился на съезд с большим опозданием и немалым количеством охраны. На время присутствия Президента в конференц-холле всем присутствующим на съезде запретили выходить в туалет.

Порошенко заговорил о победе своей партии. Он отметил, что если партии и не захотят объединяться с его блоком во время предвыборной кампании — они смогут это сделать уже после выборов. «Не дай бог во время парламентских выборов кроме настоящего фронта борьбы за Независимость Украины внутри страны кто-то посмеет открыть второй фронт, который будет против Украины. Мы не дадим этого сделать. Я вам это обещаю», — сказал Порошенко, после чего зал разразился бурными аплодисментами.

Манипуляции с «Блоком»

Так или иначе, но многих смущало слово «блок» в названии партии Порошенко — ведь законопроект о создании блоков не набрал нужного количества голосов в Верховной Раде, соответственно, идти на выборы в блоке было бы незаконно. Политический эксперт Тарас Чорновил объяснил, что слово «блок» в этом случае — не более чем игра слов. «Нигде не написано, что в названии партии не может быть слова «блок». Так же, как Кличко в названии своей партии вставил слово «альянс», так и тут есть слово «блок». Юридических нарушений тут нет. Вся украинская политика сегодня персонифицирована: все партии именные», — отметил Чорновил.

По мнению политика, с «Блоком Порошенко» сейчас мало кто захочет объединяться.

«В основном это будут представители тех политических партий, у которых шансов на прохождение нет. Единственная  политическая сила, у которой есть определенная интрига — это «УДАР» Кличко. Но если бы было решение о допущении настоящих блоков, то тогда вариант объединения в один список был бы реалистичным. Нужно дождаться списков», — сказал эксперт.

Отметим, что стратегию «Блока Петра Порошенко» продолжают формировать те, кто руководил кампанией нынешнего Президента во время выборов. Основные из них — Юрий Луценко, Игорь Грынив и Юрий Стець.

 

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
10 июля