20:33

суббота,
13 августа

Коэффициент полезности круглого стола «национального единства» равен нулю — эксперт

15.05.2014 / 12:24
Коэффициент полезности круглого стола «национального единства» равен нулю — эксперт
Общенациональный круглый стол, проведенный 14 мая в Верховной Раде с участием руководителей страны и ведущих политиков, оказался имитацией нужного Украине диалога и вряд ли поспособствует умиротворению юго-востока страны.

Такое мнение высказал «Взгляду» председатель правления Института украинской политики Константин Бондаренко, комментируя результаты первого раунда переговоров в формате круглого стола «национального единства».

«Украине нужен круглый стол вроде того, что в 1989 году провела Польша для разрешения своих конфликтов, но вчерашний круглый стол был лишь имитацией необходимого диалога», - сказал Бондаренко.

Эксперт настаивает, что эффект от этого круглого стола будет такой же, как от дискуссий по Майдану, устраиваемых президентом Украины Виктором Януковичем.

«Там тоже звучали одни монологи, но это путь в никуда. Сегодняшняя власть повторяет ошибки власти вчерашней. Коэффициент полезности от таких круглых столов - ноль», - сказал Бондаренко.

Как считает эксперт, чтобы круглый стол помог разрешить конфликт, должны быть приглашены непосредственные участники этого конфликта. Однако действующая власть от этого отказалась, не прислушавшись к мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, настаивавшей на участии лидеров самопровозглашенных республик Донбасса.

«В данной ситуации власть решала кто должен присутствовать на этом круглом столе и кого там не должно быть. В итоге все прошло ради галочки, чтобы организаторы могли оперировать лишь фактом проведения, но не результатами», - отметил Бондаренко.

И все же на круглом столе звучали здравые мнения. Эксперт особо выделил выступление председателя Донецкой облгосадминистрации Сергея Таруты.

«Губернатор озвучивал здравые мысли, например, убрать с Крещатика Майдан, который давно пережил себя, перейдя в деструктивную фазу», - сказал Бондаренко.

Однако донецкий губернатор, как считает политолог, сейчас слишком слаб, чтобы повлиять на позицию Киева и вооруженных активистов в своей области.

«Его предложения зависли в воздухе. Власть на них реагировала вяло. А на Донбассе Тарута сейчас по большому счету ноль без палочки. Губернатор абсолютно не способен повлиять на ситуацию. В Донецке он руководит разве что аппаратом облгосадминистрации», - отметил Бондаренко.

Из-за кризиса власти на Донбассе, как считает эксперт, круглый стол примирения в Донецке будет провальный.

«Не думаю, что люди с оружием, послушав речи на таком круглом столе, начнут разоружаться», - резюмировал Бондаренко.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 августа
12 августа