00:51

вторник,
03 августа

Банки смогли выжить на прошлогодней «подушке»

27.02.2014 / 09:58 1
Банки смогли выжить на прошлогодней «подушке»
Благодаря успешной работе в прошлом году, банки удержались на плаву
Первый месяц нового года банки закончили хорошо - даже невзирая на политическую нестабильность. Доходы выросли больше чем на 14% - до 15 млрд грн., и по мнению экспертов это ожидаемый результат, поскольку в прошлом году удалось заложить прочный фундамент.

Сказались протесты

Результаты 2013-го года дали финансистам возможность пережить сложный период. Благодаря этой подушке безопасности удар, который нанесла революция, не развалил банковскую систему.

«Если бы показатели прошлого года были хуже, а система в целом – слабее, стоило бы ожидать краха, – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Еще один фактор: украинские финучреждения прекрасно помнят кризисные периоды 2008 и 2004 годов. Стратегия поведения уже отработана».

По мнению экспрета неприятности у банков начались, когда в центре Киева начали убивать людей:
«Украинцы испугались и начали массово снимать деньги со счетов. За этот период из банковской системы население вывело около 27 млрд грн. Это невероятно много», - говорит Охрименко.

За котороткий период острого противостояния, сопровождавшегося массовой гибелью людей, украинцы забрали из банков 27 млрд грн

Ситуация в центре Киева негативно повлияла и на валютный рынок. Многие, сняв депозиты, понесли их в обменники, чтобы купить иностранную валюту. Что подтолкнуло вверх курсы.

Подорожание доллара добавило проблем банкирам. Во-первых, украинцы продолжают платить по ипотечным кредитам в долларах – таковых осталось на $8 млрд. Из-за роста курса «зеленого» эксперты прогнозируют синхронно рост проблемных кредитов – люди окажутся не в состоянии расплатиться. Во-вторых, банки могут понести убытки на валютных вкладах.
«Они брали долларовые депозиты и обменивали их на гривну, чтобы давать кредиты, – говорит Охрименко. – Теперь им придется покупать дорогие „зеленые“, чтобы вернуть гражданам вложения. Скорее всего, в первом квартале убытки банков окажутся огромными».

Сейчас, по убеждению экономического эксперта Всеволода Степанюка, волна чрезмерного давления на украинские банки уже спала.

Успокоить народ

«Гривневая ликвидность банков не вызывает серьезных опасений. А вот на валютном рынке еще возможны колебания», – отметил Степанюк.
Засуетился и НБУ. Если какой-то из банков столкнется с трудностями, регулятор планирует прийти к нему на помощь. В НБУ пообещали автоматически предоставлять финансовую поддержку учреждениям, которые на протяжении двух дней будут терять 5 и больше процентов от общего объема депозитов.

Эксперты убеждены, сейчас главное – преодолеть панику. Здесь должны вмешаться политики, которым следует успокоить народ. Ликвидировать панические настроения финансистам не по силам.
«Как только мы дадим сигнал, что в обществе наметилось примирение, а сами украинцы не боятся вкладывать деньги в государственную финсистему – капитал перестанет бежать из Украины, – убежден экономический эксперт Михаил Мищишин. – Это будет сигналом и для европейских инвесторов: с Украиной можно работать. Так удастся поднять экономику. В противном случае будем занимать деньги, которые впоследствии будем отдавать».

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Evilio Cmitt 27 февраля 2014, 15:11

Подробнее можно посмотреть тут http://www.youtube.com/channel/UCGNOE7VByzZfDfYsdAqqMn A?feature=watch

0 0
2 августа