19:53

понедельник,
08 августа

Силовики ждут реформ, гарантирующих им достойную зарплату и статус

13.02.2014 / 08:16
Силовики ждут реформ, гарантирующих им достойную зарплату и статус
Источник: Олег Гордиенко
Сотрудники украинской милиции уже сами понимают, что в их ведомстве надо менять многое. И начинать надо не с разгона личного состава, а с соблюдения законности отхода от карательной функции. Сами милиционеры признаются, что доверять им реформу нельзя.

Нынешнее руководство МВД собирается реорганизовать милицию в полицию до 2017 года. «Реформирование министерства на первом этапе целесообразно начать с создания национальной полиции Украины, для этого необходимо внести изменения в существующий закон «О милиции» или принять другой закон „О полиции“», – отметил замминистра внутренних дел Сергей Черных.

Задачи, которые будет выполнять национальная полиция, – те же, что сейчас выполняет милиция: обеспечение общественной безопасности и безопасности дорожного движения, борьба с преступностью, защита прав и свобод граждан, расследование преступлений. Состоять она должна из уголовной полиции, полиции гражданской безопасности, финансовой полиции, транспортной и специальной полиции. По сути, должна измениться только вывеска, но не содержание.
На втором этапе реформирования планируется создать Государственное бюро расследований и реформировать Внутренние войска.

Нельзя жить по-старому

Глава профсоюза аттестованных сотрудников органов внутренних дел Анатолий Онищук входит в число сотрудников МВД, которые разработали проект реформы своего министерства. Как он утверждает, учли даже то, что украинская милиция до сих пор работает по старой советской системе, изжившей себя. Это привело к тому, что уровень доверия к милиции упал.
А начинать реформу надо с переименования и повышения зарплаты милиционерам.

«Сегодня милиционер является „винтиком системы“, а должен стать „слугой Закона“. А что мы имеем: бедного бездомного, по уровню жизни пребывающего в низшей социальной нише. Это недопустимо. Милицию необходимо обеспечить достойной зарплатой и социальным пакетом. А название „милиция“ пора сменить на „полицию“, так как слово „полицейский“ лучше отображает функции, которые выполняет страж закона».

Но при этом надо учесть много других вопросов: как за короткое время отучить милиционеров брать взятки и выполнять свою работу.

Реформировать должны другие

«В России, где изменили название, структуру, повысили зарплату, менталитет сотрудников органов остался тот же – занимаются поборами с приезжих, берут взятки за закрытие уголовного дела и прочее. Полиции население не доверяет так же, как милиции. Надев новую форму, они остались „ментами“ и так же себя ведут. Хорошо было бы сделать как в Грузии – всех старых уволить и набрать новых. Но это нереально воплотить в жизнь. 200 тысяч украинских милиционеров – это не 3 тысячи грузинских».

За последние 10 лет украинская милиция обновилась на 100%. Но, увы, на место уволенного приходит не лучший, а худший сотрудник, считает Анатолий Онищук. Поэтому, если сегодня опять затянуть с реформированием ведомства, в милиции порядка не будет. И стоит учесть то, что не одно ведомство само себя не реформирует. Это должны делать люди не из системы и не занимающие высоких кресел в силовом ведомстве. Иначе деньги, и немалые, будут потрачены впустую.
Эксперт Центра политико-правовых реформ Алексей Банчук считает, что Украине следует прислушаться к рекомендациям Европы по проведению реформ полиции в постсоветских странах. «Эти рекомендации основаны на трех „д“ – децентрализации, деполитизации, демилитаризации милиции. Успешное выполнение этих трех „д“ в новой Европе, – отмечает Банчук, – привело к формированию четвертой, самой главной „д“ – демократизации милиции».

Взгляд изнутри

«Взгляд» провел блиц-опрос: что по поводу реформы думают те, кто, как говорится, работает «на земле» – в райотделах милиции, а не в высоких кабинетах. Каждый милиционер считает, что реформу надо начинать с решения социально-бытовых вопросов и финансирования на должном уровне.

Майор милиции, следователь

Мы бы хотели, чтобы в новый УПК внесли ряд изменений, потому что следователям работать стало непросто. Мы погрязли в писанине. Штат увеличился, но мы все равно не успеваем уложиться в сроки расследования. Распоряжения, которые мы даем операм, часто выполняются с опозданием. Многие статьи надо изменить. Не надо сваливать в кучу все дела. Нужно четко распределить, какими именно направлениями занимается тот или иной следователь.

Капитан милиции, оперуполномоченный

- Начать реформу надо с изменения нового Уголовно-процессуального кодекса. Потому что он сейчас работает на руку преступникам. С принятием нового УПК оперативная работа исчезла как таковая. Мы не можем проводить оперативно-розыскные мероприятия, как раньше. Теперь о любой разработке надо ставить в известность следователя, прокурора, судью – это не только занимает время, но и не исключает утечку информации. К тому же вся оперативно-розыскная работа сведена к нулю – мы не работаем, а помогаем следователям писать бумажки. Опера должны заводить ОРД, как раньше, и вести по ним работу самостоятельно. Потому что сегодня преступления «по горячим следам» не раскрываются.

Сержант милиции, патрульно-постовая служба

- Сотрудникам милиции необходимо вернуть льготы. Все, что у нас осталось, – это только бесплатный проезд в общественном транспорте. Даже на выплату по командировкам. Сегодня мы за свои деньги покупаем все – от формы до бензина и запчастей на машину.  Мы постоянно сталкиваемся с тем, что среди граждан не проводится никакая разъяснительная работа. Они не знают своих прав и не знают, как действуем мы. От этого возникают самые непредвиденные ситуации.

Предложения 
«снизу»

  • Закон должен быть один для всех: патрульный может и должен применять букву закона к любому, будь то народный депутат или мэр города.
  • Милиция должна перейти от карательной функции к социальной: помогать гражданам и поддерживать попавших в затруднительное положение.
  • Нельзя финансировать ведомство по остаточному принципу: это приводит его в зависимость от местных органов власти и бизнесменов.
  • Пора отказаться от статистических показателей результатов работы: в погоне за показателями милиция любой ценой старается выбить показания.
  • Силовое ведомство не должно быть заполитизировано: милиция не имеет права поддерживать какую-либо политическую силу.
  • Отказаться от дублирующих и параллельных функций в ведомстве: дела УБОПа и угрозыска не должны пересекаться.
    МВД не имеет права заниматься коммерческой деятельностью: никаких платных услуг населению.
  • Пора упразднить ряд спецподразделений, в том числе «Беркут», и переформатировать Внутренние войска.
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 августа
7 августа
6 августа