19:29

понедельник,
06 декабря

В Киеве разрастаются нелегальные рынки

12.02.2014 / 09:47
В Киеве разрастаются нелегальные рынки
Показательная борьба столичных чиновников с нелегальными киосками дала обратный результат. Мало того, что ларьков меньше не стало, так теперь перед ними появились еще и ряды лотков. Такие мини-рынки уже обустроили, например, возле входа на станцию метро «Черниговская». Пассажирам в подземку приходится пробираться через рулоны дешевых штор, горы бюстгальтеров и ряды валенок.

Будет только больше

Киевляне за последние две недели на незаконные лотки в этом месте пожаловались семь раз. На сайте контактного центра «15-51» указано, что по большинству обращений «гражданам вопрос разъяснен по сути». Ответственными значатся милиция района и администрация. Можно только догадываться, что ответили киевлянам, судя по тому, что торговцы как торговали, так и торгуют.
Похожая ситуация и возле станций метро «Лесная», «Святошин». Специалисты утверждают, что таких хаотичных рынков будет становиться только больше. «Четкого порядка оплаты паевых взносов и получения паспорта привязки на сегодня нет. Договора за прошлый год закончились, а в этом еще не подписывались. Так что сейчас все МАФы в городе незаконны», – объясняет юрисконсульт общественной организации «Ассоциация предпринимателей города Киева» Сергей Маевский.
Специалист добавляет, что комплексная схема размещения киосков, которую не так давно презентовал город и которая должна была помочь бороться с незаконными ларьками, вызывает много вопросов: «На презентации все выглядит красиво, а по факту некоторые места находятся почти на проезжей части». Владельцы легальных МАФов такой расстановкой дел тоже недовольны. Они ведь паевые взносы в городскую казну уже заплатили.

Должно быть 6500

Тем временем городские власти продолжают заявлять о постоянной борьбе с нелегальными торговцами. Согласно утвержденной в конце прошлого года схеме, в столице должно остаться 6500 торговых точек. Остальные подлежат сносу. Однако их точного количества в мэрии никто не называет – фигурирует цифра от 10 до 15 тысяч.
Вину за неэффективность работы города в этой сфере первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко в начале года возложил на районы. «У меня есть информация, что главы районов и их заместители „крышуют“ киоски. Эту информацию надо проверить. Это говорит о том, что каждый из нас работает на эти киоски», – сказал чиновник.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 декабря