03:32

четверг,
06 августа

Светлана Ахмедова усыновила пятерых детей умершей подруги

29.01.2014 / 09:12
Светлана Ахмедова усыновила пятерых детей умершей подруги
Чужие дети – все на Свете

Светлана Ахмедова из села Шрамковка Драбовского района Черкасской области усыновила пятерых детей своей погибшей подруги Натальи. Опекунский совет не отдал двоих девочек и троих мальчиков ни одному из 11 братьев и сестер покойной, пояснив это тем, что они неблагополучные. Отцы старших детей умерли, а папа самой младшей девочки бросил их после смерти Натальи. Поэтому на детей никто не претендовал, и их собирались отдать в приют. Светлана, несмотря на свои 45 лет, нестабильную работу, отсутствие мужа и косые взгляды соседей, тогда решила забрать детей к себе и уверяет, что не пожалела. За 5 лет они вместе пережили голодную зиму, непонимание и безразличие окружающих, дети сумели побороть в себе обиду на то, что остались сиротами, научились понимать друг друга и чтить память матери. Зато сейчас их маленький мир полон любви и взаимопонимания. Дети не зовут Светлану мамой, но она утверждает, что даже в «тете Свете» чувствует огромную их любовь и признательность.

Смерть от ушиба

Мать пятерых детей Наталья Масленко умерла в 2008 году. Она упала и ударилась головой. Решила, что ушиб быстро пройдет, поэтому к врачу не обращалась.

«Когда я зашла к ней, Наташа еле ходила, – вспоминает Светлана. – Говорила, что спина очень болит. Когда обратилась в больницу, было уже поздно. Сказали, что у нее в голове образовалась большая гематома. Через пару недель ее не стало».

Мужчина, который жил с Натальей и был отцом ее младшей дочки Нади, сказал, что дети ему не нужны, и уехал в Россию. Один из дядей согласился присмотреть за племянниками. Сначала он готовил им еду, не ругался. Но со временем начал выпивать. Жены у него не было, поэтому во время запоев присмотреть за ребятами было некому. Опекунский совет, обсудив ситуацию, решил отправить детей в интернат. Именно там пятеро сирот осознали, что остались одни в этом мире. И решили добиваться для себя лучшей жизни.

Выпросили себе новую маму

После смерти подруги Светлана уехала в Киев на работу. В тот день, когда ей позвонили из сельсовета, она возвращалась с заработков.

«Сказали срочно зайти в сельсовет по очень важному вопросу. Я даже подумать не могла, что это касается Наташиных детей. Их после смерти забрал к себе родной дядя, и я была уверена, что у них все хорошо».

Светлане сказали, что дети в интернате очень по ней скучают. Старшая девочка Марта специально сбежала на день из интерната, чтобы попросить секретаря сельсовета вызвонить тетю Свету. Она верила, что лучшая подруга мамы обязательно заберет их к себе.

«Меня это до слез растрогало. Я сразу согласилась их усыновить. Потом уже позвонила своим старшим сыновьям Руслану и Рафаэлю, которые женились и живут в Донецке. Они поддержали, обещали помогать и были рады новым братикам и сестричкам».

Голодная зима

Дети обрадовались тому, что их забрали из интерната, всячески благодарили новую маму и старались помочь ей чем только могли. Соседи обсуждали поступок Светланы: все сходились на том, что детей она взяла ради денег.

«Так больно было это слушать в первую зиму, когда я не знала, что документы на деньги для детей нужно подавать каждые полгода. Я не переоформила помощь, и мы остались без копейки. На улице зима, холод, а у нас только картошка и консервация на столе. К счастью, приехал младший сын в гости, увидел все это и отдал все деньги, которые у него были. Так мы и дотянули до нового квартала, когда помощь на детей смогла переоформить».

Материальные трудности оказались не единственной проблемой. За год жизни у дяди и в интернате мальчишки отвыкли помогать по дому. Светлану выручала только старшая из девочек, Марта. Она мыла посуду, убиралась в доме и приучала к этому младшую сестренку Надю. Парни больше гуляли, не обращая внимания на просьбы.

«Самый старший, Святослав, совсем непутевый вышел. Я все надеялась, что он в армии уму-разуму наберется, но пришел такой же, как и уходил. В ПТУ на электрика так и не доучился. Однажды я попросила его проследить за отоплением в доме. Батарея лопнула. И доливать воду нужно было вручную. Он кивнул, что проследит, а сам ушел. Я тогда сердилась, даже накричала на него. А потом подумала, что взрослого человека тяжело перевоспитать. Ему уже 23 года, даже не знаю, какое его будущее ждет».

Зато два других мальчика, Богдан и Саша, сейчас во всем помогают Светлане. Прошлой осенью сами убрали с огорода всю картошку, а этой весной планируют сами огород засадить, чтобы тетя Света не надорвала спину.

«Спасибо, что ты у нас есть»

Удивительно, но Светлане пришлось также приучать детей ухаживать за могилой матери. Раньше они не понимали, зачем ставить памятник, сажать цветы и вообще ходить на кладбище.

«Говорили: чего мы там не видели? Объясняла, сама ходила, а их не заставляла. Со временем они присоединились ко мне. Посадили на могиле кусты роз, памятник поставили. Хотели портрет прикрепить, но ни у кого из 11 братьев и сестер Наташи ее фотографии не осталось. Я ездила к своему мужу, с которым развелась, и выбрала из своего старого фотоальбома ее портрет. Его и приделали на памятник. Теперь дети два раза в год собираются вместе и ходят на могилу: 8 августа, на день рождения Наташи, и 22 февраля, на день ее смерти».

Светлана говорит, что ребята продолжают называть ее тетей Светой и обращаются на «вы».

«Предлагала им на „ты“ перейти. Но они сказали, что я не подружка-одногодка. Пусть называют как им удобно, это не повлияет на мою к ним любовь. Единственный раз я испугалась, что недостаточно хорошо им со мной. Когда на выпускном у Марты включили песню о маме, она убежала со сцены. Я думала, что плакать ушла, так жаль ее стало. Вдруг чувствую, что кто-то обнимает меня и шепчет на ухо: „Спасибо, что ты у нас есть“. После таких слов я даже заплакала».

Сейчас Марта учится в Донецком университете на юриста, Богдан с Александром в черкасском ПТУ получают специальности сварщика и маляра-штукатура, а самая младшая Надя мечтает стать врачом, чтобы лечить людей и не позволять им умирать так рано, как ее мать.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 августа