17:22

четверг,
04 марта

Ангелина Калинина: «Мне нужно много работать над своими недостатками»

28.01.2014 / 08:30
Ангелина Калинина: «Мне нужно много работать над своими недостатками»
Теннисистка рассказала «Взгляду» о своем триумфе на Australian Open

Ангелине Калининой (на фото слева) еще не исполнилось 17 лет, а она уже является победительницей одного из четырех самых престижных теннисных турниров – Australian Open. Пускай пока что среди юниоров и в парном, а не одиночном разряде, который считается более престижным. Тем не менее этот успех не может остаться незамеченным, ведь с таких побед начинали многие знаменитые игроки. И будем надеяться, что для нашей талантливой теннисистки он будет одним из многих.

– Ангелина, какие цели ты ставила перед собой на Australian Оpen?

– Цель была одна: бороться за каждый мяч и играть в свою игру.

– В первые дни турнира было невероятно жарко. Ты застала эту погоду?

– Жара была только первые 2-3 дня, во время взрослого АО. К счастью, юниоры ее уже не застали, но зато было очень ветрено, и это сильно мешало играть.

– Матчи юниорского разряда проходят на второстепенных кортах. Приходилось играть при пустых трибунах, или болельщики туда все равно ходят?

– На территории Мельбурн-парка есть три главные арены: Rod Laver, Hisense Arena, Margaret Court. Остальные корты используются для тренировок звезд, профессиональных и юниорских матчей. Поэтому зрителей всегда много!

– В прошлом году ты уже была в финале «Большого шлема», и тоже в парном разряде. Почему не получается добиться успеха в одиночном?

– Да, в прошлом году я была в финале Уимблдона. На этот раз, наконец-то, получилось победить. Но мне еще нужно над собой работать, чтобы выиграть титул в одиночке. Надеюсь, у меня это получится.

– Будешь ли ты в дальнейшем во взрослых турнирах совмещать одиночку и пару или сосредоточишься на чем-то одном?

– Безусловно, на данном этапе я буду выступать в обоих видах. Парная игра сильно помогает улучшить вариативность и другие компоненты.

– Твоя напарница Елизавета Куличкова в Мельбурне выиграла в одиночном разряде. Ты поддерживала ее с трибуны? И дружите ли вы вне корта?

– К сожалению, ее финал был на следующий день после парного, а я улетела играть профессиональный турнир на острове Тасмания. Но, конечно же, я за нее болела! Мы дружим вне корта, это и помогает нам выигрывать и показывать результаты в паре.

– Кроме «Больших шлемов», планируешь ли ты участвовать в других турнирах для юниоров? Или будешь выступать только во взрослых?

– Турниры для юниоров очень отличаются от взрослых, поэтому моя команда будет думать над этим вопросом.

– Теннис, как известно, затратный вид спорта. Со скольки лет ты им занимаешься? Помогает ли тебе кто-то колесить по миру, или эти затраты взяла на себя семья?

– Я занимаюсь теннисом с пяти лет. На первых этапах все расходы действительно брала на себя семья. Но дальнейшее продвижение спортсмена без финансовой помощи невозможно. Поэтому хочу сказать большое спасибо Гарри Корогодскому, который оказывает мне такую помощь. Это большой знаток, ценитель тенниса и замечательный человек.

– Приходится ли стоять перед выбором: ехать на меньший турнир где-то возле Украины или больший, но за рубежом?

– Чтобы расти, нужно играть с разными соперниками, видеть разный теннис. Гораздо ценнее сыграть один турнир высокой категории, нежели несколько мелких. Это бесценный опыт, мастерство и рост игрока.

– В начале февраля тебе исполнится лишь 17, а ты уже находишься в топ-350 мирового рейтинга. Какие планы к 18-летию?

– Улучшить себя ментально и физически. Высшие позиции приходят только тогда, когда игрок всесторонне готов и у него мало пробелов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 марта