01:35

пятница,
28 января

Укрепление банковской системы страны - главный итог 2013 года

30.12.2013 / 09:56 2
Укрепление банковской системы страны - главный итог 2013 года
За 11 месяцев банковская система они дала 2,4 млрд. грн. прибыли

Главным итогом 2013 года в финансовой сфере является укрепление банковской системы страны.

Такое мнение в эфире телеканала БТБ высказал член Совета Национального банка Украины Роман Шпек.

«Главное - банковская система укрепилась. Руководство банков и акционеры сделали правильные выводы из преодоления финансового кризиса 2008-2009 гг., укрепился менеджмент, укрепилась капитализация банковской системы, есть внедрение новых ІТ-решений, качественно видоизменился риск-менеджмент. И это привело к тому, что в целом за 11 месяцев текущего года банковская система дала где-то 2,4 млрд. грн. прибыли. Выросли объемы кредитования экономики в целом, в подавляющем большинстве растут объемы кредитования корпоративного сектора, растет объем кредитов, предоставленных в национальной валюте», - заявил Роман Шпек.

Финансист отметил, что благодаря усилиям Национального банка, достижениям менеджмента финучреждений, деятельности независимой Ассоциации банков Украины - растут прибыли банковского сектора, увеличиваются объемы кредитования экономики, укрепляется доверие граждан к национальной денежной единице и к банковской системе в целом.

«Доверие к банковской системе в значительной степени улучшилось в глазах наших граждан-пользователей банковских услуг. И как результат мы по году будем иметь где-то, по меньшей мере, 19% прироста депозитов наших вкладчиков в банковской системе… И здесь важно отметить роль регулятора - Национально банка Украины», - акцентировал внимание Роман Шпек. По его словам, действия регулятора на межбанковском рынке позволили удержать стабильным курс гривны.

«Это ежедневная хлопотливая работа. С одной стороны, регулятора, с другого - менеджмента коммерческих банков. Это укрепление финансового состояния конкретного банка, это ориентация на клиента. Ну и отдельные инструменты - процентные ставки, регуляторные шаги, которые осуществлены НБУ по резервированию средств при вложении депозитов в иностранной валюте - привели к тому, что украинская денежная единица становится более предпочтительной среди наших граждан», - отметил член Совета НБУ, подчеркнув, что также украинцы стали больше доверять безналичным расчетам, в результате чего значительно снизились показатели операций снятия наличных денег из банкоматов через кредитные карточки.

Также Роман Шпек считает, что рост доли безналичных расчетов содействует развитию экономики. Максимальную сумму наличных расчетов за товары и услуги в Украине в перспективе можно еще снизить, что положительно повлияет и на повышение ликвидности банковской системы, и на новые возможности развития экономики. По его словам, благодаря ограничению регулятором расчетов в наличных деньгах до 150 тыс. грн, объем безналичных расчетов в 2013 году продемонстрировал очень высокую динамику роста. «Динамика мне нравится. Во-первых, безналичные расчеты выходят на уровень где-то 1 млрд. грн. в этом году (за 11 месяцев - где-то 964 млн. грн.). Если брать безналичные операции, то прирост их составил более 75%», - отметил Роман Шпек и прибавил, что при этом прирост операций по снятию наличных денег через банкоматы приблизительно в пять раз ниже указанных показателей.

«Все больше и больше наших граждан используют карточки как возможность расчетов, и это вселяет надежду на то, что те решения, которые были приняты, - они в правильном направлении. Эти средства работают как на пользу граждан, так и на повышение ликвидности банковской системы и на новые возможности для поддержки развития экономики», - сказал член Совета НБУ.

В то же время эксперт уверен в том, что сектор безналичных расчетов имеет значительные перспективы для роста. «Нам есть куда еще расти... Я с нетерпением ожидаю, он (предел) будет снижен», - подчеркнул Роман Шпек, акцентировав внимание на том, что в некоторых европейских странах сумма наличных расчетов ограничена объемом 2-5 тыс. евро. Эксперт также прибавил, что внедрение эффективной системы безналичных расчетов тесно связано с детенизацией экономики.

Как уже сообщалось, Национальный банк Украины ограничил с 1 сентября 2013 года максимальную сумму наличных расчетов за товары и услуги до 150 тыс. грн.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
назар голудин 30 декабря 2013, 15:17

От стабильности банковской системы, по сути, зависит стабильность экономики. Таким образом, после событий 2008 года выстоявшие банки существенно усовершенствовали свою деятельность. К примеру, ужесточилась процедура предоставления кредитов, ведь никто уже не станет тратить ресурс на неплатежеспособного заемщика.

0 2
Bogdan Hlobas 30 декабря 2013, 13:21

Довіра людей до банківської системи однозначно зросла, адже постійно збільшуються обсяги депозитів. Зокрема після початку політики дедоларизації збільшилась кількість гривневих депозитів за вересень відразу на 890 мільйонів гривень. Таким чином, люди забезпечують банки пасивами і гарантують тим самим їхню стабільність.

0 0
27 января
26 января