22:15

среда,
20 января

Бабушка-блогер лайкает фото внуков

24.11.2013 / 18:35
Бабушка-блогер лайкает фото внуков
76-летняя женщина активно живет в Сети

Раиса Авраменко из райцентра Романов Житомирской области – уже несколько лет активный пользователь интернета. У нее есть электронная почта, свои странички в соцсетях, скайп и аська. «Ну и что?» – спросит рядовой обыватель, для которого все эти вещи не в диковинку. Дело в том, что Раисе Николаевне 76 лет и она уже давно на пенсии. «Взгляд» побывал у гостях у продвинутой пенсионерки.

Замуж за преподавателя

Родом Раиса Николаевна из Романова. Здесь родилась, выросла, окончила школу. С детства любила точные науки, поэтому поступила на физико-математический факультет.

«Училась, училась, а потом встретила свою судьбу, – рассказала пенсионерка. – У нас преподавал Николай Петрович, он был на шесть лет старше меня. – Мы познакомились, а потом я и замуж за него вышла. И осталась вместе с мужем в Славянске. А он на всю жизнь остался для меня преподавателем – я у него постоянно училась».

Раиса Авраменко 19 лет была директором школы, еще 24 года – преподавала у студентов информатику.

«В 1980-х годах в нашей школе открыли компьютерный класс, – вспоминает Раиса Николаевна. – На тот момент у нас были старенькие, допотопные компьютеры, но это был колоссальный успех. Я, как физик-математик, должна была со всем этим тогда разобраться. Конечно, нелегко пришлось – это сейчас масса литературы и пособий. А тогда все сама осваивала».

Впрочем, как сознается Раиса Николаевна, она пошла на хитрость.

«Сначала заставила своего мужа все это изучить, – смеется пенсионерка. – Мне всегда было легче у него научиться, чем самой. Так что сначала он это все освоил, а потом и меня научил. Не зря же он у меня заслуженный учитель Советского Союза».

В Романов Раиса Николаевна вернулась около пяти лет назад – переехала, чтобы ухаживать за стареньким столетним отцом.

«Муж со мной ехать отказался, – рассказала Раиса Авраменко. – Пришлось одной перебираться. Но без своего Николая Петровича очень скучала. Да и он без меня тоже».

С мужем по скайпу

Раньше супруги просто созванивались. Но в прошлом году внуки подарили бабушке ноутбук. Она долго присматривалась к нему, а потом купила самоучитель и начала осваивать современные технологии. Позже приобрела и модем.

«Так помаленьку все сама и освоила, – признается Раиса Николаевна. – Очень помог муж – он тоже, оказывается, все это время без дела не сидел. Сам начал изучать интернет, сначала себе скачал скайп, затем и мне помог».

Сейчас супруги видятся в скайпе каждый день. У Раисы Авраменко есть свои странички в соцсетях. Пенсионерка без интернета своей жизни уже не представляет.

«Удобно, – признается женщина. – Регулярно мониторю странички своих внуков. Всегда в курсе, как они живут. Могу немного их и потроллить, если что, или лайков наставить».

В дальнейших планах активной пенсионерки – завести собственный блог. Но Раиса Николаевна пока еще не решила, на какую тему.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 января