12:19

воскресенье,
21 октября

Глобальное потопление: из-за осадков Днепр может выйти из берегов

03.02.2013 / 18:26
Глобальное потопление: из-за осадков Днепр может выйти из берегов
Экологи предупреждают, что спуск Киевского водохранилища может спровоцировать «спуск» залежей радиоактивного ила в столичные воды

Весенний паводок в этом году, возможно, превзойдет самые тревожные ожидания — только за несколько дней декабря выпала двухмесячная норма осадков (97 мм), да и январь не поскупился на снегопады. Если это повторится в феврале — выход Днепра из берегов гарантирован. Кроме того, экологи предупреждают о возможном попадании в акваторию Киева радиационных отходов из Киевского водохранилища. В МЧС уже готовятся к стихийному бедствию.

Большая вода 
идет с севера

«Гидрометцентр пока не сообщает, каков будет максимальный уровень воды в Днепре. Прогноз будет в конце февраля, после чего сделаем расчеты и посмотрим, какие участки города могут попасть в зону подтопления. У соседей — в Беларуси и русской Брянской области— лежат запасы снега, и большую воду мы ждем оттуда», — сказал «Взгляду» начальник Управления по вопросам ЧС в Киеве Виталий Пшеничный.

Потопы обычно случаются в промзоне в районе Телички, на Осокорках, Оболони, Подоле и в других местах, не защищенных укрепительными сооружениями (см. схему). Вода может хлынуть на Бортническую станцию аэрации, которая уже трещит по швам и с трудом сдерживает тысячи тонн нечистот.

Радиоактивный ил

По словам Пшеничного, чтобы Днепр не разлился, в Киевском водохранилище уже сбрасывают воду — это позволит сдерживать ту самую большую воду из Беларуси и России. Но спуск воды, предупреждаютэкологи, чреват другой опасностью — радиоактивной. По словам зампреда Национального экоцентра Алексея Василюка, после взрыва на ЧАЭС в 1986 году радиационные воды и ил из Припяти начали сползать по течению и осели на дне Киевского моря.

— На Киевском море нет течения, поэтому радиация остается на месте. Но если сильно опустить уровень воды, то при теплой погоде течение может сформироваться, пораженный песок вымоется, и радиация попадет прямо в Киев. Тогда от Днепра пойдет такой же фон, как в 1986-м от горящей станции, — предупреждает Алексей Василюк.

Он не исключает, что если Днепр выйдет из берегов, то пострадать могут также улица Сагайдачного и Контрактовая площадь, вода может попасть на станции метро «Почтовая площадь» и «Контрактовая площадь». «Это будет очень большой бедой, ведь эвакуировать людей придется не только из метро, но и из близлежащих домов», — пояснил эколог.

Виталий Пшеничный говорит, что коммунальные службы уже приступили к чистке ливнестоков и реки Лыбедь, по которым вода сможет расходиться, не затрагивая жилых домов.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 октября
18 октября