07:25

суббота,
19 октября

Доллар и евро теряют влияние в мире

28.03.2013 / 12:03
Доллар и евро теряют влияние в мире
Зато юань шагнул вперед

Пока Вашингтон и Брюссель прилагают все усилия, чтобы укрепить доверие к доллару и евро, ряд стран или отказываются от взаимных расчетов в этих международных валютах, или предпочитают собственные национальные валюты.

Доллар — на выход

Накануне саммита блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) Бразилия и Китай подписали соглашение о так называемой своп-линии — договор между центробанками обеих стран о взаимном обмене валют по фиксированному курсу на сумму $30 млрд. Зарезервированные таким образом деньги, в основном китайские юани, будут использоваться для взаимных расчетов при торговле между двумя странами.

Это означает, что Бразилия и Китай отказываются от американского доллара как единственной валюты в международных расчетах. Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега подчеркнул, что этот шаг был предпринят во избежание турбулентности, постоянно возникающей на международных рынках.

$20 трлн составил в прошлом году объем международной торговли

Год назад аналогичное соглашение было подписано между Китаем и Россией, а в ближайшее время подобное соглашение может быть подписано между Китаем и Великобританией, которая станет первой державой из Большой семерки и Евросоюза, переходящей в международных расчетах на национальную валюту.

Поляки боятся евро

Во вторник премьер-министр Польши Дональд Туск выступил с инициативой провести в стране референдум о присоединении к еврозоне. Но для начала польским политикам необходимо будет внести изменения в конституцию, где злотый назван единственной национальной валютой. Со времен прихода к власти в 2007 году Туск постоянно пытается подтолкнуть Польшу к введению евро.

Однако ему мешают, причем не столько оппозиционные партии, сколько само польское население. «Поляки скептически относятся к присоединению к еврозоне, потому что боятся потерять экономическую и частично политическую независимость», — сказал «Взгляду» Дариуш Калан из Польского института международных дел. По его словам, экономика Польши сейчас достаточно стабильна, а что произойдет после введения евро — никто не знает. «Наши граждане очень внимательно следят за тем, что происходит в еврозоне, и считают, что это не самое безопасное место в мире», — говорит Дариуш Калан.

Постоянные разговоры правительственных чиновников о переходе на евро — 
это не забота об экономике, а просто дань политике. «Туск, наверное, думает, что путем проведения референдума ему будет легче уговорить поляков. Но это скорее вопрос политики: те, кто сейчас у власти, хотят присоединиться к группе «больших мальчиков» в ЕС», — 
уверен польский эксперт.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 октября