22:47

понедельник,
15 августа

Новости Страна Политика

Мораторий на снос исторических зданий в Киеве оказался фарсом

05.10.2021 / 12:11
Мораторий Виталия Кличко на снос исторических зданий в столице превратился в рекомендации.

Как пишет Капитал, об этом сообщил эксперт по градостроительству Георгий Могильный.

С легкой руки из проекта решения, за которое проголосовал Киев совет, исчезли слова о запрете строительства на объектах 19-го — начала 20 века. В документе, опубликованном на сайте КГГА, теперь прописано «рекомендуется владельцам объектов воздержаться от выполнения работ». Георгий Могильный уверен, текст проекта депутаты Киевсовета даже не читали.

«Мораторий из запрета превратился в рекомендации тихо без афиширования и обсуждения такой метаморфозы: секретарь Киев совета Бондаренко поставил на голосование проект решения с рекомендациями управления правового обеспечения, а не озвучивая, что это за такие рекомендации. Уверен, что из депутатов эти поправки скорее всего вообще никто не читал перед голосованием, ведь проект был неотложным, и рекомендации обнародовали лишь на следующий после голосования день», — отмечает эксперт.

Такие действия местной власти эксперты назвали отводом глаз. Ведь ручные СМИ в тот же день разнесли новость о том, что градоначальник встал на защиту памятников архитектуры.

Об этом идет речь в материале телеканала «Типичный Киев».

По словам этнолога Ивана Стычинского любая ценность должна быть закреплена отнюдь не рекомендациями. Поскольку рекомендация — это пыль. Ведь такие решения, по сути, дают разрешение застройщикам делать с объектами все что вздумается. Яркий пример снос усадьбы Барбана или реконструкция одноэтажного дома на Антоновича.

Так называемый мораторий на уничтожение памятников архитектуры, Киевский городской совет принял 13 сентября. При этом в список даже попали далеко не все достопримечательности (их более 3500). Например, не попала усадьба Барбана, которую разрушают на Обсерваторной. А редкие витражи дома культуры завода Электронмаш, которые якобы попали тогда под защиту, разбили буквально на следующий день.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 августа
14 августа
13 августа