17:16

понедельник,
21 сентября

Новости Страна Политика

НАБУ сливает дела в обмен на материальную или политическую выгоду

07.08.2020 / 12:27
Возникает вполне резонный вопрос – а нужен ли такой антикоррупционный орган вообще…

Многие из производств Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) начинались заявлениями о недостоверном декларировании и громкими обысками. Однако, то ли из-за материальной выгоды, то ли – политической, они так ничем и не закончились, пишет Инпресс.

Так, например, в 2017 году у главы Одесского окружного административного суда Олега Глуханчука, который прославился благодаря упоминанию в переписке с контрабандистом Альпериным и вождение в нетрезвом состоянии, и членов его семьи НАБУ провело обыски. Дело было заведено по факту недостоверного декларирования.

В прессе сообщалось, что в 2014 году жена Глуханчука приобрела земельный участок с недостроенным двухэтажным особняком общей площадью 450 кв. м. Стоимость особняка составляла 7 млн грн, но в электронной декларации судьи она не указана.

В юридических кругах говорят, что Глуханчук попросту откупился от НАБУ, поэтому его дело ничем и не закончилась.

Другое дело, которое слило НАБУ так же связано с не указанными данными в электронной декларации.

В 2017 году в НАБУ зарегистрировали уголовное производство по факту возможного декларирования недостоверной информации мэром Киева Виталием Кличко. Он «забыл» занести в декларацию недвижимость в Гамбурге и Лос-Анджелесе, где проживает его семья. На каком этапе дело – неизвестно, но очевидно, что оно закончится ничем.

Еще одно дело связано с обысками в деле о внесении недостоверных сведений в электронную декларацию судьей Олегом Винником. Тогда НАБУ проводили обыски в помещении Шевченковского районного суда Киева и по месту проживания судьи. Отметим, что судья уже успел уволиться, а решения по этому делу так и нет.

И таких примеров немало.

Так же, как стало известно, НАБУ оперативно закрыла производства про недостоверное декларирование в отношении соратницы Петра Порошенко и экс-главы Национального банка Валерии Гонтаревой и экс-депутата от БПП Сергея Лещенко, который до сих пор отрабатывает эту «услугу».

В результате возникает вполне резонный вопрос – а нужен ли такой антикоррупционный орган вообще…

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 сентября