19:53

среда,
01 декабря

Новости Страна Общество

Украинские участковые отметили свой праздник

18.06.2013 / 20:13
Украинские участковые отметили свой праздник
На семейные разборки в одиночку не выезжают

Служба участковых инспекторов в Украине насчитывает около 18 тысяч сотрудников. 18 июня все они отметили профессиональный праздник.

Участковые милиционеры бывают разные. Одни отлынивают от работы и избегают общения с людьми на своем участке. Другие – инициативные, сообразительные и талантливые специалисты. Кто стал самым профессиональным участковым в Украине в этом году, выяснили на специальном конкурсе МВД. Лучшим по результатам тщательного отбора признали милиционера из Романовского района Житомирской области Юрия Каминского (он на фото).

И хотя расследования не являются для участкового инспектора основной работой, 27-летний Каминский только в этом году раскрыл 9 преступлений. Одно из них – благодаря собственной наблюдательности и сообразительности. В поселке начались случаи нападения на людей: то сумку отберут, то телефон. После одного нападения Юрию на мобильный позвонила женщина. Она рассказала, что незнакомый молодой человек пытался вырвать у нее из рук сумочку, но не смог справиться с сопротивлением и сбежал без добычи.

Юрий поговорил с потерпевшей, осмотрел место преступления и обратил внимание на специфические следы на земле. Потом позвонила еще одна жертва нападения. На этот раз преступнику удалось отобрать сумочку. И снова участковый заметил такие же отпечатки ботинок. Всех секретов следствия милиционер не раскрывает, но намекает, что решил пообщаться с ранее судимыми молодыми людьми, которые живут на его участке. У одного из них и обнаружились кроссовки с достаточно необычным протектором. Пока преступника искали, он обокрал троих односельчан, но сбыть награбленное не успел и был пойман.

Друзья убедили

Юрий – парень скромный. Еще не женат. Работает участковым всего три года, зарплата – 1 850 грн. До этого учился и служил в армии.

– О работе в милиции не мечтал. Разве что в раннем детстве. Хотел стать преподавателем физкультуры, так как с детства занимаюсь легкой атлетикой, стрельбой из винтовки, хожу на лыжах, играю в футбол. Но когда повзрослел, понял, что нужна профессия. И пошел учиться на инженера-механика в агротехнический колледж. После армии получил высшее образование. А когда закончил учебу, друзья, работавшие в милиции, убедили идти на службу.

Первый рабочий день из памяти уже стерся – слишком насыщенная разными событиями и происшествиями служба у участкового. Но своей работой Юрий доволен. Он родился и вырос в поселке Романов, там же и работает сейчас инспектором. Знает местных жителей, что очень помогает в работе. Конечно, возможности раскрывать преступления выпадают нечасто. Основной участок работы касается человеческих отношений. Ну кому еще в селе можно пожаловаться на буйных соседей или неприятности в семье? И всех нужно рассудить, успокоить, примирить...

– Сложнее всего, когда люди выясняют отношения в семье. Каждый считает себя правым. А надо сохранить нейтралитет и объективность, – говорит Юрий Каминский. – Часто во время ссоры женщины выходят из себя, пытаются чем-то в мужа запустить. Иногда и нам перепадает. Поэтому мы теперь на семейные конфликты по одному не ездим. Стараемся, чтобы в команде было как минимум два человека. Тогда просто разводим разбушевавшихся супругов по разным комнатам и там пытаемся успокоить. Часто разногласия настолько серьезны, что и аргументов не подобрать. Приходится проявлять изобретательность. Для женщины очень важны дети и их будущее. Мужчин жалостью не пробьешь. Приходится только пугать, что без семьи им совсем плохо будет.

Когда поможет участковый инспектор

За помощью к участковому нужно обращаться, если:

– совершается насилие в семье;

– нарушаются права детей и подростков;

– есть информация о правонарушениях, произошла кража или нападение, а также при пожарах, катастрофах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных событиях.

Узнать информацию о своем участковом и месте, где он ведет прием, можно в дежурной части районных управлений внутренних дел и на региональных сайтах МВД.

Вообще, по закону каждый участковый должен обойти подопечных в своем районе и каждому вручить визитку со своими контактами. Если ваш участковый с вами еще не встречался, игнорирует свои обязанности, жалуйтесь на него начальнику райотдела милиции.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 декабря