15:01

суббота,
06 июня

Новости Страна Общество

Двух сотрудников СБУ, которые находились на борту захваченных РФ кораблей, готовят к перевозке в Москву

30.11.2018 / 14:06
Сотрудники службы осуществляли контрразведывательное обеспечение подразделений ВМС.

В Службе безопасности Украины сообщили, что двух сотрудников военной контрразведки ведомства, которые находились на борту атакованных и захваченных российской стороной в Керченском проливе кораблей ВМС Украины, готовят к перевозке в Москву. Об этом во время брифинга рассказал руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов, передает "112 Украина".

"На сегодня действительно есть информация о том, что двух сотрудников СБУ, которые находятся в русском плену, готовят к перевозке в Москву для проведения с ними следственных действий в рамках фальсифицированного российской стороной уголовного производства", - заявил Гуськов.

Руководитель аппарата СБУ также объяснил почему сотрудники службы находились на борту захваченных РФ кораблей. По его словам, они осуществляли контрразведывательное обеспечение подразделений ВМС.

"По этому поводу были даны пояснения, на мой взгляд, очень содержательные. Было сообщено на сайте СБУ, где обращалось внимание, что наши сотрудники являются сотрудниками военной контрразведки, которые в соответствии со ст. 12 ЗУ о СБУ осуществляли контрразведывательное обеспечение подразделений ВМС. Подчеркиваю, эта практика является стандартной для всех спецслужб, начиная от западных спецслужб, заканчивая спецслужбами РФ. Никакого дополнительного задания или фейков, которые распространяются отдельными российским СМИ о якобы присутствии офицеров СБУ с целью подготовки каких-то диверсий не соответствует действительности", - рассказал Гуськов.

Как сообщалось, ранее на заседании Совбеза ООН заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что на одном из задержанных в Азовском море украинском судне находились два сотрудника СБУ. По его словам, у них было спецзадание "действовать именно так".

По данным российских СМИ со ссылкой на источник в ФСБ, речь идет о незаконно задержанном украинце лейтенанте Андрее Драче, имя второго не называли. Андрей Драч находился на катере "Никополь".

Ранее замглавы СБУ Олег Фролов сообщал, что украинские корабли на Азове захватывали, в том числе, бывшие сотрудники Службы безопасности Украины.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 июня
5 июня