19:45

воскресенье,
20 октября

Новости Страна Общество

Подработка на Новый год-2019: кому и сколько платят

22.11.2018 / 14:16
Подработка на Новый год-2019: кому и сколько платят
Источник: Сегодня
До начала новогодних праздников остался месяц, организаторы мероприятий уже начинают заботиться о том, чтобы нанять на работу хороших и ответственных работников. Поэтому на рынке появляется все больше "новогодних" вакансий. О том, сколько в этом году можно заработать на зимних праздниках, пишет "Сегодня".

Что есть

Первые предложения новогодней подработки уже есть на онлайн-досках объявлений. К примеру, на olx.ua ищут упаковщиков сладких подарков к Новому году на киевское предприятие — работодатели обещают, что за месяц можно будет заработать от 10 до 12 тыс. грн. За эти деньги еще бесплатно поселят в хостеле и научат всем тонкостям работы. С работника требуют немного: фасовать сладости по списку в коробки и отбирать бракованные конфеты. Как бонус — теплое помещение, кухня и возможность заканчивать работу сразу после выполнения дневной нормы.

Также повышается спрос на продавцов в торговых точках на новогодних ярмарках. Размеры окладов зависят от региона: например, в Белой Церкви продавцу в рождественском городке за пять часов работы во второй половине дня предлагают от 200 до 600 грн. А вот в столичные торговые центры ищут работников только на две последние недели 2018-го: дам нанимают на стенды с новогодними сувенирами.

"Ставка 200 грн в день плюс 5%. Есть много точек, очень ходовой товар, поэтому в среднем выходит 800—1000 грн в день", — говорит рекрутер Алена.

Также уже ищут актеров на условиях постоянного сотрудничества:

"Разыскиваем опытных Деда Мороза и Снегурочку для работы на дому, в детских садах, на корпоративах. Требования: иметь опыт работы аниматором, костюмы и готовые сценарии для разных случаев. Желательно иметь возможность работать в новогоднюю ночь".

Правда, о деньгах пока не говорят — обещают просто заказы по договорной цене (в прошлом году сумма чека колебалась в диапазоне 200—1000 грн за заказ). Другие работодатели фишку с праздничными вакансиями смекнули, и все свои предложения тоже называют новогодними. Например, "под соусом" Нового года ищут обычных распространителей на торговых точках в Запорожье — будут платить по 200 грн в день плюс процент от продаж.

Что будет

По словам рекрутеров, пик новогоднего ажиотажа на рынке вакансий еще впереди, но уже сейчас можно сделать прогноз тенденций исходя из итогов прошлого года. По данным сервиса заказа услуг Kabanchik.ua, самыми востребованными в 2018-м были видеооператоры. Чтобы заснять праздник, украинцы платили им в среднем 827 грн. С середины и до конца декабря заказов для видеооператоров было в два раза больше. Аналитики сервиса прогнозируют, что в этом году тенденция остается прежней.

Больше заказов стоит ждать также курьерам и поварам.

"Популярной становится доставка продуктов и готовой еды перед праздником. За услуги курьера в 2018 украинцы отдавали в среднем 100 грн, а поваров — 425 грн. В этом году стоимость доставки существенно не вырастет, а вот приготовить еду станет дороже — около 680 грн", — рассказала руководитель отдела маркетинга Kabanchik.ua Ольга Сорока.

Интерес к услугам аниматоров перед Новым годом вырастет минимум в два раза. Аналитики сообщают, что в прошлом году за праздник актеры зарабатывали 850 грн. В декабре 2019 гонорары могут по традиции вырасти еще на 20%.

Много заданий перед Новым годом и для швей, особенно перед корпоративами и утренниками, когда украинцы начинают готовить карнавальные костюмы. В среднем, пошив праздничных нарядов в 2018 обходился в 370 грн, а в этом году может стоить около 700 грн. Ищут и специфических специалистов. Например, в начале декабря — помощников для оформления витрин иллюминацией, а в конце месяца — ремонтников гирлянд. По словам Ольги Сороки, за украшение витрин в среднем гонорар составляет от 500 грн, а за починку гирлянды — 260 грн.

Тем временем, в декабре и январе украинцев ждут длинные выходные.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 октября