02:00

среда,
21 августа

Новости Страна Политика

В УПЦ МП отказались участвовать в объединительном соборе и назвали УПЦ КП «раскольниками»

06.11.2018 / 12:27
В УПЦ МП отказались участвовать в объединительном соборе и назвали УПЦ КП «раскольниками»
Источник: ua.news
Участие Украинской православной церкви Московского патриархата в объединительном соборе и создании единой православной церкви в Украине под эгидой Вселенского патриархата невозможна, заявил архиепископ Нежинский УПЦ МП Климент, передает ТСН.

В коментарии одному из церковных изданий иерарх назвал «отцами этого так называемого собора» представителей УПЦ КП и УАПЦ, которых обозвал «раскольниками». Климент заявил, что признанное Константинопольским патриархатом духовенство украинских юрисдикций «сами себя назвали священниками и епископами».

Несмотря на заявления представителей Вселенского патриархата, представитель МП считает, что «патриарх Варфоломей, хотя и объявил о снятии с Филарета анафемы, до сих пор не находится с ним в евхаристическом общении». Возможность участия структуры РПЦ в Украине в объединительном соборе архиепископ отверг категорически.

Напомним, 3 ноября президент Украины Петр Порошенко и вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что решение о предоставлении автокефалии украинской церкви принято и процессы запущены.

Управляющий делами УПЦ Московского патриархата митрополит Антоний назвал антизаконным изменение названия церкви после получения Украиной Томоса об автокефалии УПЦ и отметил, что церковь может обратиться к своим чадам с призывом к «мирному гражданскому неповиновению».

Между тем Вселенский Патриархат предоставил всем государствам право на создание поместной церкви без учета позиции Русской православной церкви.  Также Синод Вселенской патриархии принял решение о возобновлении канонического статуса предстоятелей Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) и признал, что Русская православная церковь незаконно аннексировала Киевскую Митрополию. Произошло это в 1686 году.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 августа