Свиные ребрышки
Важно: Молодое и нежное мясо предпочтительнее готовить быстро над тлеющими углями, чтобы не пересушить.
Понадобится:свиные ребрышки – на необходимое количество порций
Для маринада: томатная паста – 1 столовая ложка; горчица – 1 столовая ложка; красный перец – 1,5 чайной ложки; кетчуп – 2 столовые ложки; коричневый сахар – 1,5 столовой ложки
Что делать:
-
Помыть и очистить ребра от тонкой пленки.
-
Смешать все ингредиенты для маринада и натереть им мясо. Поставить в холодильник на 3-4 часа, чтобы ребра пропитались.
-
Для приготовления на углях мясо нужно выкладывать через полчаса после того как уголь начнет тлеть. К слову, готовить его надо не над прямым огнем, а противоположной стороне от того места где лежит уголь. Таким способом ребра следует прожаривать 1,5-2 часа.
-
Если вы предпочитаете заворачивать мясо в фольгу, тогда готовка займет всего 40 минут. Более того, его можно запекать над прямым огнем.
-
Готовность блюда проверить легко. На мясе нужно сделать небольшой надрез и понаблюдать за соком. Если жидкость прозрачная – можно подавать к столу!
Говяжьи стейки
Важно: Предварительно мясо отбивать не нужно, а толщина стейков должна быть 1-1,5 см, чтобы они хорошо и равномерно прожарились.
В процессе приготовления жар должен быть максимальным. Обязательно нужно подрумянить мясо за первые пару минут, перевернуть и сделать то же самое, с другой стороны.
Понадобится: мягкая говядина (вырезка) – 1 кг; оливковое масло – 4-5 столовых ложек; соевый соус – 4 столовые ложки; сухие травы – по вкусу; лимонный сок – 2-3 столовые ложки; сливочное масло – 30 гр; соль/перец – по вкусу
Что делать:
-
Мясо промыть и тщательно очистить от пленок. Затем нарезать ломтиками толщиной не более 1,5 см.
-
Смешать ингредиенты для маринада и окунуть в него стейки. Убрать в холодильник на несколько часов, чтобы мясо успело пропитаться.
-
Выложить стейки на решетку в один слой и быстро обжаривать на сильном огне в течение 2–3 минут с каждой стороны.
-
Снять готовое мясо с огня и переложить чистую емкость. Потом добавить кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать "отдохнуть" 10 минут.
Куриные ножки
Важно: Если ножки крупные и мясистые – их лучше готовить на медленном огне в течении 40 минут. Мелкие куриные ножки достаточно поджарить на быстром огне всего 20-25 минут.
Понадобится:куриные ножки – на необходимое количество порций
Для маринада: уксус – 1 чайная ложка; майоран, молотый перец, морская соль, чеснок, карри, паприка – по вкусу; вода – 0,5 стакана; томатная паста – 3 столовых ложки; лимонный сок – 2 столовых ложки; острый томатный соус – 1 столовая ложка; коричневый сахар – 2 чайные ложки
Что делать:
-
Приготовьте маринад, просто смешав все ингредиенты и разделите его на две равные части.
-
Полейте первой половиной маринада натрите куриные ножки и оставьте в холодильнике на 2 часа.
-
Положите мясо на решетку над горящими углями и запекайте не более 30 минут.
-
Мясо нужно все время переворачивать, сбрызгивая оставшимся маринадом в процессе приготовления.
Форель
Важно: Стейки должны быть не толще 2-3-х см. Небольшую по размерам форель лучше запекать целиком.
Понадобится: филе форели – 500 г; лимон – 1 шт; чеснок – 4 зубчика; соль/перец – по вкусу; укроп – 1 большой пучок; растительное масло – 1 чайная ложка
Что делать:
-
Помыть рыбу и обсушить ее бумажным полотенцем. Затем посолить и приправить черным перцем.
-
Измельчить укроп и мелко нарубить чеснок.
-
Взять лист фольги, смазать его растительным маслом, положить на него филе, выложить зелень с чесноком и накрыть второй половинкой филе. Если же вы запекаете рыбу целиком – просто начините ее чесноком с укропом.
-
Плотно заверните рыбу в фольгу и выложите на решетку.
-
Запекайте 7-10 минут с каждой стороны.
-
После запекания дайте рыбе "отдохнуть" несколько минут в фольге. Затем аккуратно разверните и подавайте к столу предварительно сбрызнув лимонным соком.
Овощи
Важно: Овощи можно готовить целиком, либо резать крупными кусками. Решетку предварительно обязательно нужно смазать маслом. Если в вашем меню есть баклажаны – то их лучше нарезать кольцами, посолить и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь.
Понадобится: баклажаны – 2 шт; кабачки – 2 шт; лук – 3 шт; болгарский перец – 3 шт; помидоры – 3 шт; картофель – 3 шт; чеснок – 3 зубчика; шампиньоны – 10 шт; лимон – 1 шт; оливковое масло, соль, перец, зелень – по вкусу
Что делать:
-
Промойте и промокните овощи бумажным полотенцем. Затем нарежьте их, посолите и полейте маслом.
-
Картофель лучше отварить предварительно дома (в мундире), а затем пропечь вместе с остальными овощами на открытом огне.
-
Чтобы все пропеклось равномерно – лук и перец выкладывайте на решетку на 10 минут раньше всего остального.
-
По завершению приготовления посыпьте все мелко нарезанной зеленью, полейте лимонным соком и добавьте чеснок. Это придаст приятный и островатый привкус и аромат блюду.