22:58

суббота,
18 сентября

Новости Страна Общество

Как украинцам отказывают в работе из-за возраста

27.02.2017 / 16:39
Как украинцам отказывают в работе из-за возраста
Источник: ubr.ua
Рекрутеры утверждают: в Украине существует возрастная дискриминация при трудоустройстве. Более 50% респондентов, опрошенных международным кадровым порталом hh.ua, заявили, что сталкивались с подобной проблемой при поиске работы.

По их словам, возрастные рамки чаще всего касаются административного персонала: секретарей, офис-менеджеров, водителей и курьеров, информирует UBR.

В тоже время, только каждый шестой указал, что случаи возрастной дискриминации присутствуют в сегменте топ-менеджмента и в сфере рабочих профессий.

Половина респондентов отметили, что были случаи, когда им отказывали в работе из-за возраста. Почти четверть указали, что при отказе им не сообщали причину, но было понятно, что работодателя не устраивал именно возраст.

43% опрошенных считают, что есть множество предложений о работе, которые предусматривают соответствие кандидата возрастным пожеланиям работодателя. Треть «белых воротничков» подчеркнули, что трудности с трудоустройством имеют соискатели предпенсионного возраста. Ведь существует стереотип, что люди старшего возраста (50+) чересчур консервативны, менее подвижны и креативны, им сложно работать с новыми технологиями. Поэтому у таких кандидатов существенно уменьшаются шансы занять желаемую должность.

Чуть меньше 25% респондентов говорят, что сложно устроится и молодым соискателям. Те остроумны, находчивы, умеют пользоваться современными технологиями, но не имеют достаточного опыта и навыков. Получается дилемма: когда хватает опыта, житейской мудрости, все в порядке с ответственностью и стабильностью, работодателей пугает солидный возраст кандидата. И совсем другая ситуация, когда потенциальный сотрудник – молод, креативен и умен, но ему недостает компетенций, усидчивости, он – амбициозен, хочет получать все и сразу, прикладывая минимальные усилия.

В то же время, по данным аналитического центра hh.ua, в последние 2 года работодатели Украины начали активнее трудоустраивать специалистов без опыта. Такой подход позволяет получить более лояльных сотрудников, готовых работать за небольшие деньги, и в перспективе выращивать высококвалифицированных профессионалов внутри компании. Почти в половине офисов есть программы стажировок для студентов и начинающих специалистов. Еще в 18% такие программы появились в 2016 году. Только треть украинских компаний не практикует трудоустройство студентов и молодых специалистов.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 сентября
17 сентября