06:07

воскресенье,
16 июня

Новости Страна Общество

Кузьмин: Генпрокурор незаконно вмешивается в адвокатскую деятельность

28.10.2016 / 13:57
Кузьмин: Генпрокурор незаконно вмешивается в адвокатскую деятельность
Источник: Взгляд
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко дал незаконное указание отстранить от дела об убийстве журналиста Олеся Бузины адвоката потерпевшей стороны Рената Кузьмина.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил бывший заместитель Генерального прокурора и адвокат Валентины Бузины Ренат Кузьмин.

«В свете коррупционного скандала, связанного с регистрацией элитной недвижимости на подставных лиц, этот выдающийся специалист в области права дал указание подчиненным прокурорам отстранить меня – адвоката потерпевшей Валентины Павловны Бузины от представления ее интересов в деле об убийстве ее сына», - написал он.

По словам экс-зам. Генпрокурора, выполняя заведомо незаконное указание, процессуальный руководитель по делу своим постановлением отменил решение следователя о допуске адвоката к делу. Основанием послужило то, что представитель потерпевшей, Ренат Кузьмин, якобы, не подтвердил свою личность.

«Другими словами, когда ГПУ требует арестовать меня за организованное 5 лет назад расследование коррупции Луценко, то сомнений в том, что я – это я, у прокуроров нет. А когда я требую установить виновных в убийстве Олеся Бузины и наказать сотрудников ГПУ за сговор с убийцами и систематическое нарушение прав потерпевшей, то оказывается, личность моя не установлена», - отметил Кузьмин.

Он напомнил, что согласно украинскому законодательству, подавать жалобы на действия Генпрокурора необходимо самому Генпрокурору.

«Сегодня я подал заявление Луценко о привлечении к уголовной ответственности Луценко и подчиненных ему прокуроров за незаконное вмешательство в деятельность адвоката - представителя потерпевшей», - сообщил экс-зам Генпрокурора.

В свою очередь, Национальная ассоциация адвокатов Украины уже отреагировала на это беспрецедентное решение прокуратуры и обратилась к Генпрокурору с официальным письмом, в котором потребовала восстановления нарушенных прав адвоката и потерпевшей.

«Я обязательно уведомлю парламент и президента о произволе и еще раз потребую увольнения Луценко с должности генпрокурора», - резюмировал Кузьмин.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 июня