18:35

среда,
04 августа

Новости Страна Политика

Отказывающееся от работы правительство тоже стоит секвестировать - эксперт

15.12.2014 / 16:36
Отказывающееся от работы правительство тоже стоит секвестировать - эксперт
Источник: podrobnosti.ua
Известный украинский экономист Александр Охрименко считает, что если правительство решительно отказывается то от одной, то от другой своей функции, то совершенно непонятно, зачем Украине нужно такое правительство и почему украинцы должны платить ему налоги

Как пишет Охрименко в своем блоге, при этом количество чиновников Кабмин сокращать не спешит, говоря лишь о 10%-ном урезании штата.

«Зачем нам такое количество министерств, если они занимаются только написанием бумажек друг для друга? Давайте их разгоним вовсе. Это неплохо было бы сделать еще предыдущей власти, но тогда правительство хотя бы выполняло возложенную на него работу. А теперь уж смысла во всех этих министерствах и вовсе не стало», — отмечает эксперт.

Если бюджет урезается на 20-30%, то и число чиновников должно снизиться пропорционально, полагает Охрименко. А еще лучше — на 50%, потому что толку от них нет никакого. Единственное толковое предложение на эту тему — сокращение числа депутатов втрое, до 150 человек. Да, прямая экономия тоже будет небольшой — всего полмиллиарда гривен, но зато в стране будет на 300 коррупционных мест меньше. И, возможно, Верховная Рада превратится в нормальный парламент, который сможет работать и принимать решения, а не в отстойник для бывших коррупционеров, водителей олигархов и чьих-то любовниц и друзей, отмечает эксперт. Правда, принимать такое решение надо было еще в августе — с этими 450 свежеизбранными депутатами нам еще четыре года жить.

Вместо того, чтобы грабить народ, правительству стоило бы восстановить закон о трансфертном ценообразовании в том виде, в котором он был разработан финансово-экономическим блоком Кабмина под руководством Сергея Арбузова и принят Верховной радой летом прошлого года. Этот закон позволял «раскулачивать» тех, у кого деньги действительно есть — у украинских олигархов, которые привыкли прятать деньги от налогообложения по цепочкам офшоров, напоминает Охрименко. Однако именно этот закон был отменен в первую очередь после смены власти в интересах олигархов, которым в прошлом году противостоял Арбузов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 августа