22:00

воскресенье,
16 января

Новости Мир Курьезы

В Астрахани изобрели антикризисную колбасу из рыбы

11.12.2014 / 17:34
В Астрахани изобрели антикризисную колбасу из рыбы
Иллюстрация: Вася Ложкин
Точные ингредиенты, их пропорции и рецепт изготовления продукта пока держатся в секрете. Однако уже сейчас рыбную колбасу называют перспективной антикризисной разработкой

Научные сотрудники Астраханского технического университета разработали метод изготовления сырокопченой рыбной колбасы.

Об этом сообщает "Российская  газета".

Причем основным сырьем для нового продукта должен стать рыболовецкий неликвид, мелкая рыбешка, из которой будут изготавливать рыбный фарш. Из него рыбоколбасные изделия будут состоять на 80 процентов. Также при выпуске необычной колбасы планируется использовать субпродукты птицеперерабатывающих предприятий и пряности.

Точные ингредиенты, их пропорции и рецепт изготовления продукта пока держатся в секрете. Однако уже сейчас рыбную колбасу называют перспективной антикризисной разработкой.

- Использование в производстве мелкой рыбы удешевляет процесс изготовления колбасы, но при этом не снижает ее питательной ценности, - уверен начальник управления науки Астраханского технического университета, доктор биологических наук, профессор Андрей Котельников.

Более того, как отмечают специалисты, из-за насыщенности легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот, таких как лизин и триптофан, рыбная колбаса будет более полезной для здоровья человека, чем мясные и куриные аналоги, щедро сдобренные "химией".

- По биологической ценности такая колбаса окажется выше мясной, но не будет уступать ей по вкусовым качествам, - обещает разработчик новой технологии, заведующий инновационно-исследовательской лабораторией "Пищевая биотехнология и БАВ", доктор технических наук профессор Марфуга Мукатова. - Мы сами уже пробовали экспериментальные образцы колбасных изделий и впечатлены полученными результатами.

Еще одно преимущество колбасы из рыбы заключается в том, что, имея исходное сырье, можно наладить ее выпуск не только на специализированном рыбзаводе, но и на обычном мясоперерабатывающем предприятии.

Но все-таки главным преимуществом нового продукта станет невысокая цена. Видимо, поэтому к нему уже сейчас проявляется повышенный интерес.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 января
15 января
14 января