Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал первый замглавы аграрного комитета Верховной Рады народный депутат Украины Сергей Лабазюк.
«На сегодняшний день более 90% украинских предприятий - производителей мяса не готовы к заходу на европейский рынок», - заявил он.
«Ряду украинских предприятий-производителей нужно пройти сертификацию и стандартизацию, поскольку предприятий в нашей стране, работающих по новейшим технологиям, порядка 10%», - сказал он.
«Поэтому в любом случае у европейских производителей, которые первыми зайдут на наш рынок, будут преимущества. Они будут требовать и от наших производителей соответствующих стандартов, уровня. Им придется или вкладывать серьезные суммы и модернизировать свои предприятия, или же закрываться. Из-за этого доля производства нашей продукции будет падать, поскольку она не сможет конкурировать», - акцентировал нардеп.
Кроме того, по словам Лабазюка, львиная доля такой продукции традиционно поставляется на российский рынок. «Если его не удастся вернуть, тогда надо искать выходы и работать с азиатским рынком. Однако там далеко не вся мясная продукция из Украины будет востребована», - подчеркнул парламентарий.
Напомним, директор Департамента правовой и законопроектной работы Минагропрода Игорь Чудовский заявил, что на сегодняшний день 90-95% украинских предприятий - производителей мяса не готовы к полноценной работе с ЕС.