00:32

среда,
20 ноября

Новости Страна Общество

Выдавать лицензии на оружейную деятельность должен Минюст, а не МВД - эксперт

11.11.2014 / 13:13
Выдавать лицензии на оружейную деятельность должен Минюст, а не МВД - эксперт
Источник: kommersant.ru
Глава Набсовета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин считает, что полномочия, связанные с оборотом оружия в Украине, необходимо разделить между Министерством юстиции и Министерством внутренних дел

Сейчас весь оборот оружия в стране контролируется исключительно МВД. По словам Учайкина, это приводит к коррупции в оружейной сфере. «Мы считаем, что для того, чтобы разрушить сложившиеся в этой отрасли коррупционные схемы, жизненно необходимо забрать функции лицензирования у МВД и передать Минюсту», — говорит эксперт.

Он считает, что выдавать лицензии на все виды деятельности в сфере оборота оружия должен Минюст, а МВД — осуществлять контроль над выполнением этих требований: соблюдаются ли условия продажи оружия в магазине, не нарушаются ли правила техники безопасности в том или ином стрелковом комплексе и так далее.

«Но ни в коем случае МВД не должно иметь право выдавать и лишать лицензии! Иным способом коррупцию не победить», — утверждает Учайкин.

Он отмечает, что сейчас все зависит только от МВД: «Они занимаются и сертификацией оружия, которое ввозится в Украину, и решают, выдавать ли лицензию на открытие оружейного магазина или открытие тира. Это привело к тому, что коррупционная составляющая стала доминирующей в отношениях между субъектами предпринимательской деятельности, владельцами оружия и МВД».

«Милиция имеет сумасшедшие монопольные полномочия, но при этом не может справиться с нелегальным оборотом оружия и уличной преступностью», — резюмирует оружейный эксперт.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 ноября