14:05

среда,
28 июля

Новости Страна Происшествия

Треснувшие «Хюндаи» будут чинить еще несколько месяцев

25.02.2014 / 17:52
Треснувшие «Хюндаи» будут чинить еще несколько месяцев
Сегодня «Укрзализныця» начнет испытания поездов «Интерсити+», чтобы понять причину дефекта, который две недели назад обнаружили железнодорожники. Предварительная проверка показала, что трещины в корпусе корейских электропоездов появились из-за просчета производителя – компании «Хюндай».

Испытания должны помочь определить, кто все-таки виноват.

Эксперт по железнодорожному транспорту Александр Кава пояснил «Взгляду», что проблема, которую обнаружили в поездах «Интерсити+», действительно серьезная.«По официальному заявлению „Укрзализныци“, проблема у электропоездов серьезная – трещины в несущей раме. А это основная составляющая вагона. Такие составы нельзя эксплуатировать до устранения всех дефектов», – говорит специалист.

Александр уверен, что трещины не могли появиться из-за железнодорожного полотна. Ведь составы ходили с максимальной скоростью – 160 км/час, как и было предусмотрено техническим заданием при заказе этих электропоездов. Для такой скорости подходит полотно со смешанным движением. То есть то, по которому ходят и «Интерсити+», и спальные вагоны, и грузовые. Скорее всего, причиной возникновения трещин стал заводской дефект.

«Первый замначальника „Укрзализныци“ Николай Сергиенко заявил, что проблему обнаружили сначала только в одном поезде, а после детальной проверки – еще в нескольких. То есть это определенно заводская недоделка. И для этого есть предпосылки. „Хюндай“ – компания, которая делает электропоезда для Азии, и никогда – для постсоветских стран. А у нас другие стандарты. К примеру, у них максимальная ширина вагона – 2,9 метра, а у нас – 3,5! Велик шанс, что была допущена ошибка в расчетах конструкции», – предполагает эксперт.

Когда украинцы и корейцы разберутся, кто прав, а кто виноват, поезда починят за счет страны-производителя согласно гарантии. Этот процесс может занять до полугода. Кроме того, министр инфраструктуры Владимир Козак ранее заявлял, что «Хюндай» рассматривает требование украинских железнодорожников продлить гарантийные обязательства.

Напомним, что 12 февраля временно приостановили эксплуатацию 10 электропоездов Hyundai Rotem для техосмотра.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 июля