08:34

понедельник,
23 мая

Новости Страна Политика

ЕС блокирует поставки оружия в Украину

20.02.2014 / 18:06
Министры иностранных дел ЕС выходят с переговоров с Виктором Януковичем. 20 февраля
Мировое сообщество продолжает реагировать на трагические события в Киеве. Лидеры западных стран заявляют о своей готовности содействовать разрешению кризиса и осуждают рост насилия в украинской столице.

Большую активность развила Европа. Перед встречей Виктора Януковича с министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции украинскому президенту позвонила канцлер ФРГ Ангелы Меркель.

Как рассказал официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт, канцлер остро осудила произошедшую в Украине эскалацию ситуации и заявила, что «все стороны должны незамедлительно отказаться от применения насилия и соблюдать условия достигнутого перемирия».

По мнению Меркель, только переговоры с достижением быстрых результатов в том, что касается формирования правительства и конституционной реформы, предоставляют шансы на долговременное преодоление гражданского кризиса.
«Любое промедление еще больше подогреет конфликт и таит в себе непредсказуемые риски», - подчеркнула Меркель, предложив европейское предложение о посредничестве на переговорах с оппозицией.

Участники переговоров с украинской властью со стороны ЕС также делились своим видением ситуации в Киеве. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус перед вылетом в Киев заявил, что цель высокопоставленных переговорщиков «заключается в том, чтобы подтолкнуть украинскую власть к проведению выборов». «Нет никакого другого решения, кроме как проведение выборов», - заявил он.

Отметим, что на настоящий момент о результатах переговоров министров иностранных дел ЕС с Виктором Януковичем официально не сообщалось. Тем временем, в Брюсселе идет подготовка итогового коммюнике Совета ЕС, которое будет вынесено на обсуждение глав МИД Евросоюза сегодня, во второй половине дня.

Сообщается, что есть намерение ввести эмбарго на поставки оружия на Украину, а также технических средств, которые могут применяться для внутренних репрессий. Между тем, в Европе уже рассуждают о возможных беженцах из Украины. Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Бухарест может принять примерно 3500 беженцев из Украины, пострадавших вследствие столкновений. По мнению Бэсеску, ситуация в Украине настораживает: дестабилизация нашей страны и ее последствия ощутит вся Европа.

Тему массового бегства из Украины подняли и в России. Известный писатель и политик Эдуард Лимонов считает, что России стоит к этому готовиться. «Из Украины побегут в Россию, больше некуда, — миллионы беженцев. Не преувеличиваю. Побегут не к Путину, но от тягот войны. Будет твориться чёрт знает что», - написал Лимонов, который также предрек Украине «интервенцию западных держав».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 мая
21 мая
20 мая