07:13

среда,
28 сентября

Новости Фінанси Економіка

Предприятия-банкроты рассчитаются 
с зарплатными долгами

10.02.2014 / 18:18
Предприятия-банкроты рассчитаются 
с зарплатными долгами
Кабмин разработал законопроект, который будет гарантировать выплату зарплат работникам обанкротившихся предприятий.

В прошлом году задолженности по зарплате уже удалось сократить на 10% – до 808 млн грн. Некоторая часть долгов – «наследие» обанкротившихся заводов и фабрик. Разрешить противоречия и призван новый закон: по сути, это механизм обеспечения прав простых рабочих, оказавшихся заложниками ситуации. А принимать его намерены только вместе с механизмом недопущения фиктивного банкротства.

«Законопроект позволит усилить социальную защиту граждан, которым должны выплатить зарплату. Однако приниматься это решение будет только вместе с новым механизмом недопущения фиктивного банкротства, чтобы исключить любые махинации. Для этого проводятся дополнительные консультации с Минюстом, чтобы предусмотреть все возможные нюансы по поводу банкротства», – отметила заместитель и.о. министра социальной политики Лидия Дроздова.

На деле предприятий, которые не могут рассчитаться со своими сотрудниками, в Украине сотни. История с долгами иногда тянется десятилетиями.

«Больше 60% случаев задолженностей – это предприятия-банкроты. Фирм, которые работают, но при этом продолжают быть должными своим сотрудникам, единицы. Правительство решило разорвать эту цепочку, – пояснил „Взгляду“ экономист Александр Охрименко. – Предлагается, что в банкротстве будет принимать участие представитель власти. Государство выделяет деньги, долг перед людьми погашают, чтобы их не мучить. Но сама задолженность никуда не девается. Она перекладывается на предыдущих собственников предприятия».

Далее будет проводиться расследование: кто именно довел предприятие до банкротства, почему нельзя компенсировать долг за счет имущества. Возможно, деньги отдадут работникам за счет новых бизнесов, которые завели себе нерадивые руководители, или даже их личного имущества.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября
1 сентября
30 августа