18:35

понедельник,
04 июля

Новости Финансы Экономика

В ближайшее время валютные скачки прекратятся

07.02.2014 / 15:21 2
В ближайшее время валютные скачки прекратятся
Весь первый месяц украинцы имели возможность наблюдать за драматическими скачками курса гривны. Нестабильность национальной валюты с одной стороны была вызвана экономическими факторами, а с другой, что более важно, политической нестабильностью.

Именно последней воспользовались спекулянты, задравшие стоимость американского доллара до 9 грн. Но в Нацбанке уверены, что уже в ближайшее время ажиотажный спрос иностранную валюту должен пойти на убыль. А значит, гривна сможет частично отыграть потерянные позиции.

На руку спекулянтам

«В целом мы прогнозируем, что всплеск спроса на иностранную валюту значительно ослабнет. – аккуратно попытался спрогнозировать ситуацию во время открытого совещания глава НБУ Игорь Соркин. – А курс уже не будет так сильно колебаться».

Правда, когда это произойдет, банкир не сообщил. Лишь уточнил, что все будет зависеть от нас с вами и того, смогут ли украинцы, банкиры и Нацбанк общими усилиями противостоять валютным спекулянтам. Ведь в Украине как сложилось? Доллар растет, значит, нужно его покупать. Это неправильная позиция. Ведь таким образом мы увеличиваем спрос на американскую валюту и даем возможность спекулянтам повышать цены и дальше.

«Это не выгодно никому. Все участники рынка, среди которых и Нацбанк, и коммерческие банки, и кредиторы, и вкладчики банков, находятся в одном поле и заинтересованы в стабильном финансовом секторе. Чрезмерно острая реакция на происходящее, валютный ажиотаж, все это лишь на руку спекулянтам», – отметил Соркин.

При этом он отметил, что страна уже переживала подобную ситуацию в 2008 году. Тогда искусственно созданный ажиотажный спрос поднял стоимость доллара выше десятигривневой планки. Однако со временем спрос спал, и стоимость украинской валюты отыграла более 2 грн.

Временные меры

Но чтобы не усугублять ситуацию в НБУ решили усилить контроль над рынком, чтобы сократить влияние спекулянтов на курсовые колебания.

«Эти меры направлены на увеличение прозрачности межбанковских операций. И уже сейчас ощущается позитивный эффект от этих правил. – сказал главный банкир страны. – Когда ситуация на рынке улучшиться эти временные нормы будут отменены».

Поэтому переживать за стабильность национальной валюты не стоит. По словам Соркина, банковский сектор страны за последние годы накопил достаточный опыт и запас прочности, чтобы справиться с подобными вызовами. А Нацбанк, со своей стороны, обладает достаточным инструментарием для урегулирования краткосрочной нестабильности.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
ccc робик 24 февраля 2014, 12:24

Комментарий удален

Анатолий Клим 16 февраля 2014, 20:17

Да это чистая правда ) Скачков не будет Будет уверенный рост валют и плавное и уверенное обесценивание гривны Пора покупать золото в Швейцарии надежно еще прибыль нарастет вот БОМБОВАЯ схема http://swissgolden.7910.org/article_info.php?articles_id=21

0 0
4 июля
3 июля