12:34

среда,
12 августа

Новости Шоу-Биз Светская жизнь

Пресс-секретарь Путина обвинил Акунина в нигилизме

20.11.2013 / 15:09
Пресс-секретарь Путина обвинил Акунина в нигилизме
Писатель отказался прийти на Российское литературное собрание

Отказ знаменитого писателя Бориса Акунина прийти на Российское литературное собрание с участием Владимира Путина вызвал критику со стороны Кремля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал такое поведение "общественным нигилизмом".

Правда, из слов Пескова стало ясно, что не только Акунин отказывается посещать собрание.

Автор знаменитых детекивов дал такой ответ на приглашение в своем блоге: "Издательство уговаривало меня пойти и поучаствовать. Я обещал подумать. Раздумья мои закончились, когда я узнал, что на Собрание собирается прийти Владимир Путин — не то выступать, не то даже председательствовать. Если так — без меня, пожалуйста. Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении, я не могу. Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения. Изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, да и всякий публичный человек, тем самым как бы соглашается с его методами правления", - написал Борис Чхартишвили (настоящее имя Акунина).

Ответ Пескова последовал в тот же день: "Это очень известный и уважаемый писатель. Конечно, он имеет право на собственную точку зрения. Но мы также имеем право сказать, что его точка зрения не имеет отношения к реальности. Для президента важно, прежде всего, приглашать. Хотя у нас есть несколько представителей литературного сообщества, которые, несмотря на традиционные приглашения, так же традиционно подобные встречи не посещают и традиционно лишают себя возможности пообщаться с президентом, задать ему те вопросы, на которые они сами не могут найти ответ. К сожалению, это такой общественный нигилизм, который ничего конструктивного из себя не представляет", — сказал Песков в интервью изданию Slon.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 августа
11 августа