06:10

среда,
23 июня

Новости Страна Общество

В Евросоюзе запрещают мощные пылесосы

12.11.2013 / 18:48
В Евросоюзе запрещают мощные пылесосы
Новая экодиректива вступает в силу в 2014 году

После традиционных лампочек накаливания власти Евросоюза взялись за запрет мощных пылесосов. Менее чем через год вне закона окажутся новые аппараты мощностью более 1600 Ватт.

С сентября следующего года вступает в силу экодиректива Еврокомиссии, запрещающая производить и продавать в странах ЕС пылесосы с двигателем мощностью более 1600 Ватт. С 2017 года граждане Евросоюза смогут приобрести технику для уборки только мощностью не более 900 Ватт.

Такое нововведение в Брюсселе называют очередным этапом борьбы за энергоэффективность – снижение потребления энергии, а значит, уменьшение вредных выбросов в атмосферу. В скором будущем пылесосы будут маркироваться так же, как стиральные машины и холодильники: по классу энергоэффективности, от «А» до «G», где класс «А» будет означать самый экономный аппарат.

Дома станут грязнее

Первыми забили тревогу британцы, имеющие давний опыт производства техники для уборки. Сэр Джеймс Дайсон, владеющий компаний своего имени, подал в суд на Еврокомиссию, считая, что эта директива является дискриминационной по отношению к компании. По его мнению, вступление в силу запрета перечеркнет новые технологии, такие как пылесос без мешка-пылесборника. «Люди будут отдавать предпочтение маломощной старомодной технике, уступающей в производительности современным аппаратам», – говорит Дайсон.

Производителей поддерживают и профессиональные уборщики, считающие, что после введения запрета обычные европейцы столкнутся с проблемой уборки. «Люди, не сильно разбирающиеся в пылесосах, думают, что мощность не так важна. Но чем мощнее пылесос, тем лучше он собирает пыль», – заявляет Линда Дайкс, профессиональная уборщица.

Сначала были лампочки

Но еврочиновники настаивают на своем. «Главная цель этих норм – отойти от идеи, что большая мощность означает лучшую производительность. Это совсем необязательно в данном случае», – заявляют в пресс-службе Еврокомисии.

Запрет мощных пылесосов – не первый шаг Евросюза в направлении уменьшения потребления энергии. В 2005 году был принят поэтапный запрет обычных лампочек накаливания. В сентябре 2009 года запретили лампочки мощностью 100 Ватт, в последующие годы – еще меньшей мощностью.

Евросюз не одинок в своем стремлении экономить электроэнергию. С января следующего года в Соединенных Штатах вступает в силу федеральный закон, который останавливает производство, импорт и продажу неэкономичных лампочек. Которые придумал американец Томас Эдисон более 130 лет назад.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 июня