09:14

понедельник,
16 мая

Новости Страна Общество

Турция открыла европейским поездам тоннель в Пекин

29.10.2013 / 20:33
Турция открыла европейским поездам тоннель в Пекин
Грандиозный железнодорожный проект

Вчера в Стамбуле открылся подземный железнодорожный тоннель, соединивший Европу и Азию. Амбициозный проект под названием «Мармарай» был начат в 2004 году, а его общая стоимость составила целых $4 млрд.

Стройка затянулась из-за археологических раскопок, которые пришлось проводить в тоннелях. Учитывая их протяженность – почти 14 км, историкам пришлось потратить не один месяц на исследования. Зато церемония открытия получилась пышной. Ее посетил премьер Японии Синдзо Абе – Страна восходящего солнца инвестировала в проект $1 млрд.

Тоннель, проходящий под Босфором, облегчит транспортную ситуацию в столице Турции с 16-миллионным населением. Ведь с одного берега другой каждый день перебираются почти 2 млн человек. А «Мармарай» может перевозить 75 тыс. человек ежечасно, что разгрузит мосты, стоящие в автомобильных пробках.

Железнодорожный тоннель под Босфором наряду с тоннелем под проливом Ла-Манш позволит обеспечить прямое железнодорожное сообщение между Лондоном и азиатскими городами, даже со столицей Поднебесной – Пекином.

У тоннеля «Мармарай» нашлись и критики. Часть граждан Турции считает, что этот грандиозный проект, наряду с другими, является проявлением «фараонских» амбиций премьер-министра страны Реджепа Эрдогана, а также бывшего мэра Стамбула. В его планы входит строительство третьего моста через Босфор, а также судоходного канала, который пройдет параллельно проливу.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 мая
14 мая
13 мая