07:38

четверг,
29 октября

Новости Страна Политика

Медведев не знает сколько договоров в Таможенном Союзе

26.09.2013 / 18:13
Медведев не знает сколько договоров в Таможенном Союзе
Премьеру России напомнили, что их не 80, а 118

Сегодня, 26 сентября Кабинет министров на очередном заседании рассмотрел международные соглашения Таможенного союза, России, Беларуси и Казахстана, к которым могла бы присоединиться Украина. Докладчиком по данному вопросу выступил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

В ходе заседания были рассмотрены, в частности, вопросы о режиме импорта в Украину отдельных товаров и об экспорте украинской продукции на единую территорию Таможенного Союза.

Ранее премьер министр Николай Азаров заявил, что Украина готова присоединиться к семидесяти договорам в рамках Таможенного союза.

Слова украинского премьера неожиданно развеселили его российского коллегу Дмитрия Медведева, который заявил, что присоединение Украины к 70 соглашениям, будет означать полноценное членство в Союзе.

«Если они присоединятся к 70 соглашениям, а их всего-то под 80, то это будет означать полноценное членство . Мы будем только рады этому. Только, я боюсь, в условиях, когда будет действовать договор об ассоциированном членстве (с Евросоюзом), там написано, что все такие решения должны согласовываться с Брюсселем. Я не уверен, что наши коллеги в Европейском союзе к этому отнесутся так легко», - заявил премьер-министр России.

Эксперты недоумевают. «Я бы списал заявление Медведева на оговорку. Не могут же референты, которые готовят спичи премьер-министру быть настолько не осведомленными», - сказал « Взгляду» эксперт Института публичной политики Ильдар Газизуллин.

Он напомнил, что Азаров сделал свое заявление по результатам работы Межведомственная экспертной группы по разработке рекомендаций и механизмов по углублению сотрудничества Украины с Таможенным союзом и Единым экономическим пространством. Группа провела анализ всех 118 соглашений, действующих в Таможенном союзе и, исходя из национальных интересов выделила 70 из них.

«Но отношения Украины и Таможенного союза не зависят от количества договоров. Нынешнй договорной базы достаточно, чтобы всесторонне развивать торгово -экономическое сотрудничество», - сказал Газизуллин.

Он подчеркнул, что для углубления сотрудничества новые договоры не нужны, а необходима политическая воля. «Судя по неосведомленности главы российского правительства, ее как раз и не хватает», - заключил эксперт.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 октября