12:02

воскресенье,
29 марта

Публикации Страна Происшествия

Тюремщики сорвали побег на вертолете

18.03.2013 / 00:42
Тюремщики сорвали побег на вертолете
Вор заказал себе побег на геликоптере

Воздушные побеги уже давно не голливудские трюки, а явь. Пример убийцы Александра Шестакова из Вологодской колонии, который в марте 2012-го с помощью вертолета Ми-2 благополучно улетел на глазах охраны, оказался заразительным. 16 марта подобную операцию решил провернуть товарищ одного из осужденных. Он взял в аренду легкий вертолет «Робинсон» и полетел в село Новый Стародуб в Кировоградской области. Там находится Петровская колония строгого режима № 49, где сидят более 600 рецидивистов. Улететь зэки не смогли только из-за бдительности охраны.

Точный план

В субботу в небе над колонией показался маленький вертолет. Часовые на вышках сначала не придали этому значения — ведь в Кировограде расположена летная академия и частыми полетами здесь никого не удивишь. Однако охрану насторожило то, что над тюремной территорией машина резко пошла на снижение. Легкий вертолет аккуратно приземлился на спортивной площадке колонии, ему навстречу выбежали двое зэков и запрыгнули в кабину.

«У заключенных план был разработан до мелочей, они знали ориентировочное время прилета и ожидали в бараке, — рассказал „Взгляду“ и. о. начальника колонии Виктор Засядько. — Когда вертолет сел, винт продолжал работать, то есть машина уже была готова взлететь. Подняли в ружье вооруженную охрану внешнего периметра, ведь у контролеров в середине учреждения нет оружия».

По словам Засядько, «Робинсон» был взят на прицел. Охрана озвучила ультиматум: «При попытке взлететь по вертолету будет открыт огонь на поражение». Поняв, что план срывается, организатор побега выхватил из сумки предмет, похожий на автомат Калашникова, и попытался пригрозить пилоту, однако тот заглушил двигатель и выбросил из кабины ключи. Беглецы были задержаны.

Ценный груз

Сотрудники колонии рассказали, что пилот — бывший военный. Выйдя на пенсию, он работал в частной фирме, предоставляющей услуги аэротакси. Когда заказчик сказал, что нужно лететь в Кировоградскую область, летчик спросил о цели полета. Ему ответили, что это будет военный объект, нужно забрать ценный груз. Вероятно, из-за такой легенды он и не удивился, что садится в режимной зоне, окруженной стенами с колючей проволокой и вышками с часовыми.

После неудачного побега «ценный груз» в виде двух заключенных передали в руки прокуратуры. Также были задержаны пилот и организатор побега с муляжом автомата Калашникова.

Один из беглецов отбывал наказание за изнасилование. Он должен был выйти уже в следующем году, поэтому желание убежать вызывает много вопросов. А вот другой вполне мог оплатить такие голливудские «штучки» с вертолетом, так как попал за решетку за кражу в особо крупных размерах.

Час полетов 
на «Робинсоне» стоит 7200 грн

В прокуратуре Кировоградской области все выходные допрашивали беглецов и их сообщников. В понедельник должен решиться вопрос о мере пресечения, но пилота скорей всего отпустят. Как заявили в пресс-службе ведомства,  заведено уголовное производство по ст. 392 (действия, дезорганизующие работу учреждений исполнения наказаний) и ч. 2 ст. 393 (побег из места лишения свободы) Уголовного кодекса. Оба беглеца смогут вернуться в родную зону только после нового приговора суда, который может добавить им к основному сроку от 5 до 8 лет.

Вертолет вчера еще стоял в зоне. На хвосте отчетливо видно его регистрационный номер, по которому сейчас выясняют владельцев. Но, как сказал «Взгляду» глава авиаспортивного центра им. Валентины Закорецкой Владимир Бойко, номер UR-AGA — «левый», в госреестре Госавиаслужбы его нет. При этом в одном только Киеве десятки фирм сдают в аренду вертолеты «Робинсон» R 44. Стоимость каждого рейса просчитывается отдельно. В среднем час обойдется в 7200 грн. По характеристикам американский вертолет удобен и быстр: вместимость 1–3 пассажира. Время полета без дозаправки — 2–3 часа. Максимальная дальность полета без дозаправки: 500 км, скорость: 180–200 км/ч.

«Для побегов используют пожары, драки и подкопы»

Игорь Андрушко,
помощник начальника Пенитенциарной службы:

- У нас впервые используют вертолет для организации побега. Самые распространенные способы — это подкоп и так называемый «рывок», то есть бегство через линию заграждений. Причем копать чаще всего начинают из производственных и хозяйственных помещений, бань, прачечных и мест, которые расположены вблизи ограждения. При этом осужденные умело маскируют грунт, смешивая его с опилками или цементом, а потом вывозят под видом производственных отходов. Нередко землю прячут в подсобках, выбрасывают в водосточные трубы.

В камерах копать бессмысленно — там бетонный, армированный пол, и разбить его можно только инструментом при полном попустительстве начальства. Последние случаи подкопов были в Харькове и Полтаве, где заключенные выкопали целый тоннель.

Если говорить о побегах на «рывок», то иногда такие попытки увенчиваются успехом. В мае прошлого года таким способом из Лукьяновского СИЗО сбежал осужденный. Он был в обслуге изолятора, за ним не следили, хотя должны были. Улучил момент, разогнул прутья ограды, приставил лестницу к стене и оказался на воле.

Для побегов осужденные обычно прибегают к разным хитростям. Для преодоления так называемой контрольно-следовой полосы  с колючей проволокой они используют приготовленные лестницы, трапы, доски, бревна, веревки с прикрепленными к ним крючьями и другие подручные средства. Во многих случаях осужденные отвлекают внимание часовых: инсценируют пожары и драки, разжигают костер и задымляют сектора наблюдения, выводят из строя прожекторы. Поджоги корпусов и бунты были в Днепропетровской области.

http://sphotos-e.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/64276_2989070942975_414479019_n.jpg
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 марта
27 марта